Требования «африканизации» экономики

В начале 1971 г. в Сенегале распространилось большое количество листовок, в которых, между прочим, содержалось много нареканий по поводу деятельности французских монополий в стране. Президенту Сенгору пришлось выступить со специальным обращением, в котором он пытался опровергнуть утверждения о том, что «французы обогащаются в Сенегале».

Read More

Из франкоязычных африканских стран вывозится 50% дохода

По подсчетам известного африканского экономиста Самира Амина, из франкоязычных африканских стран во Францию вывозится в виде прибылей, заработной платы и других доходов примерно 50% их валового национального дохода. Журнал «Аф-рик нувель», выражая беспокойство общественности франкоязычных стран, писал: «Франция могла бы сделать так, чтобы 15 тыс. французов, проживающих в Габоне, не вывозили на родину ежегодно 17 млрд. афр. фр., а реинвестировали бы их на месте».

Read More

Франция уклоняется от строительства промышленных объектов

Франция, как и другие члены ЕЭС, уклоняется от строительства промышленных объектов. На Африканском экономическом конгрессе, состоявшемся 23—24 апреля 1970 г. в Милане, было отмечено, что Фонд европейского развития, созданный странами ЕЭС для оказания помощи ассоциированным государствам, за 1958—1969 гг. выделил только 8% своих ассигнований (100 млн. долл.) на развитие промышленности, в то время как 40% пошло на создание инфраструктуры и 35%—на развитие сельского хозяйства.

Read More

Экономическое положение остается трудным

Следует обратить внимание на несколько обстоятельств, вытекающих из условий второй Яундской конвенции. Прежде всего, учитывая снижение покупательной способности доллара за последние пять лет, нужно признать, что не произошло реального увеличения средств, отпущенных ЕЭС для ассоциированных стран. Надо иметь в виду также и то, что эта сумма фактически выделяется с рассрочкой на шесть лет, так как ЕЭС продлило действие второй Яундской конвенции до 1 января 1975 г. В программе «помощи» ЕЭС Франция играет видную роль, являясь совместно с ФРГ главным кредитором ассоциированных стран.

Read More

Продолжение колониального ига

Большую работу проводит государственный секретариат по вопросам сотрудничества в деле распространения французской культуры и восхваления роли Франции з мире, и в частности в Африке. В странах ОКАМ создано 25 французских культурных центров, которые посещают 70 тыс. человек в год. Они имеют в своем распоряжении 270 тыс. томов книг и организуют ежегодно 12 тыс. кинопросмотров. За последние 10 лет было выделено 320 млн. фр. для строительства в этих странах 28 радио-и 5 телевизионных станций и создания 5 газет.

Read More

Успехи в этой области сельского хозяйства

Значительная часть средств, выделяемых по линии «сотрудничества», тратится на развитие сельского хозяйства стран Тропической Африки. Государственный секретарь И. Бурж, занимавшийся во французском правительстве вопросами «сотрудничества», объясняет это тем, что 85% населения этих стран — сельское.

Read More

Сотрудничество Франции с Тропической Африкой

Франция связала свои бывшие колониальные владения, ставшие независимыми государствами, целым рядом политических, финансово-экономических, военных и культурных соглашений, облегчивших французским правящим кругам возможность проведения в этих странах политики неоколониализма.

Read More

Активная политика Франции в арабских странах Африки

Франция и Ливия прилагали значительные усилия для развития сотрудничества, но особых результатов пока не достигли. Преследуя политические цели, Франция начала поставлять самолеты Ливии с большим опережением графика, установленного контрактом. Тем не менее Ливия поддержала Алжир в вопросе о национализации французских нефтяных компаний. Это, конечно, не могло не затормозить наметившееся франко-ливийское сближение.

Read More

Поставки оружия в Ливию

Как отмечала одна хорошо информированная швейцарская газета, Вашингтон, выступающий против поставки оружия арабским странам, согласился с тем, что, снабжая Ливию оружием, Франция в какой-то мере удержит другие державы от проникновения в центральную часть средиземноморского бассейна.

Read More

Франция в ближневосточном конфликте

Развиваются научные и культурные отношения между Францией и АРЕ. Возросло число французских учителей в Египте. Франция обещала выделить средства на содержание египетского Нефтяного института. Как стало известно, Франция будет участвовать наряду с другими капиталистическими странами в строительстве нового нефтепровода Суэц — Александрия.

Read More