Из франкоязычных африканских стран вывозится 50% дохода

По подсчетам известного африканского экономиста Самира Амина, из франкоязычных африканских стран во Францию вывозится в виде прибылей, заработной платы и других доходов примерно 50% их валового национального дохода. Журнал «Аф-рик нувель», выражая беспокойство общественности франкоязычных стран, писал: «Франция могла бы сделать так, чтобы 15 тыс. французов, проживающих в Габоне, не вывозили на родину ежегодно 17 млрд. афр. фр., а реинвестировали бы их на месте».

Для сравнения укажем, что 0,5 млн. африканцев, уехавших на заработки за границу, посылают на родину всего 6—7 млрд. афр. фр. в год. Аналогичное положение мы наблюдаем в Верхней Вольте. «Из 5,5 млн. жителей менее 30 тыс. имеют доход, превышающий 5 тыс. афр. фр. в месяц. В Уагадугу 590 иностранцев, почти все французы, имели годовой доход 609 млн. афр. фр., а 2500 человек, проживающих в стране, включая и эти 590, получили доход 1,8 млрд. афр. фр.».

Высокие доходы, в десятки и сотни раз превышающие заработки граждан франкоязычных стран африканской национальности, привлекают в эти государства много французов. «Когда узнаешь, что в некоторых наших странах имеются безработные среди африканцев-бака-лавров, в то время как иностранцы занимают посты, которые должны по праву принадлежать первым, хочется спросить, кому идут на пользу наши расходы на просвещение?» — задает вопрос африканская общественность. Министр планирования Малагасийской Республики, которого никак нельзя было заподозрить в антифранцузских чувствах, заявил в 1971 г.: «Я не призываю к восстанию, но недопустимо, чтобы на Мадагаскаре все экономические решения принимались только иностранцами. Такое положение дел создает очаг социального напряжения, который, если не будет погашен, приведет к взрыву… Малагасизация экономики является одним из основных требований национальной элиты, которая требует также, чтобы крупные фирмы, оставшиеся здесь после окончания колониального владычества, реинвестировали большую часть своих прибылей». Дальнейшее развитие событий доказало правоту слов этого министра.