Негативные последствия французской деятельности в Африке

В соответствии с соглашением, заключенным в 1965 г. между Алжиром и Парижем, с 1 января 1969 г. должны были пересматриваться установочные цены на сырую нефть, которая добывалась французскими нефтяными компаниями в АНДР. Французские компании затягивали переговоры; между двумя государствами назревал конфликт. Ко времени ухода де Голля с политической арены стали проявляться и другие негативные последствия французской деятельности в Африке. Поставки оружия расистскому режиму ЮАР, связь с Португалией и другие подобные действия Франции вызвали отрицательную реакцию в африканских странах.

С другой стороны, трезвая и реалистическая позиция, занятая французским правительством по ряду вопросов, и в первую очередь в вопросе израильской агрессии, в определенной мере укрепила престиж Франции в арабских странах Африки.

Уход в отставку генерала де Голля вызвал большую озабоченность в Африке, особенно в странах, сохранивших тесные связи с Францией. Африканское общественное мнение высказывало опасения, не ухудшатся ли франко-африканские отношения в результате смены главы французского государства. Временный президент Франции, председатель французского сената А. Поэр, чтобы уменьшить беспокойство франкоязычных стран Африки, заявил послу Малагасийской Республики, что он намерен продолжать (в случае его избрания на пост президента) политику сотрудничества с Африкой. По некоторым сведениям, Поэр намеревался внести изменения в африканскую политику Франции, в частности отменить эмбарго на продажу вооружений Израилю. Разъяснения, данные тогдашним министром обороны Франции Месмером, заставили Поэра отказаться от этого намерения.

Новым президентом Франции стал Жорж Помпиду, ближайший сторонник генерала де Голля. В ходе бурной предвыборной кампании, а также вскоре после своего избрания Помпиду неоднократно заявлял, что он намерен продолжать политику своего знаменитого предшественника. Тем не менее со временем Помпиду внес определенные коррективы в курс, проводимый в Африке генералом де Голлем. Рассмотрим основные черты сегодняшних взаимоотношений между Францией и африканскими государствами.