Сотрудничество Франции с Тропической Африкой

Франция связала свои бывшие колониальные владения, ставшие независимыми государствами, целым рядом политических, финансово-экономических, военных и культурных соглашений, облегчивших французским правящим кругам возможность проведения в этих странах политики неоколониализма. Генерал де Голль положил начало политике так называемого «сотрудничества» с бывшими французскими колониями в Африке, якобы призванной содействовать быстрому прогрессу молодых независимых государств и повышению жизненного уровня их населения. Эта политика осуществляется двумя путями: 1) в рамках «традиционного» сотрудничества между Францией и франкоязычными странами Тропической Африки и 2) по линии Европейского экономического сообщества.

Из опубликованных материалов известно, что за 1959—1969 гг. Франция предоставила 17 франкоязычным странам Африки кредиты на общую сумму 9296 млн. фр., из которых 35% пошло на экономическую помощь, 17%—по линии культурного сотрудничества и 44 % — на оплату французских специалистов и преподавателей.
Представители французского правительства постоянно подчеркивают, что Франция идет на первом месте среди стран, предоставляющих «помощь», и перечисляют преимущества, которые получают африканские государства от «сотрудничества» с бывшей метрополией. Однако, даже по официальным данным, размеры французских ассигнований на «сотрудничество» за последние годы сократились, и лишь в 1971 г. они начали несколько увеличиваться.