Требования «африканизации» экономики

В начале 1971 г. в Сенегале распространилось большое количество листовок, в которых, между прочим, содержалось много нареканий по поводу деятельности французских монополий в стране. Президенту Сенгору пришлось выступить со специальным обращением, в котором он пытался опровергнуть утверждения о том, что «французы обогащаются в Сенегале».

Но даже Сенгор вынужден был признать остроту этой проблемы, когда заявил, что сенегальское правительство приняло решение «сенегализировать» в течение 10 лет все рабочие места в частном секторе экономики и поспешил освободить француза Ж. Колэна с поста министра финансов. Этому решению предшествовали переговоры между делегацией сенегальских бизнесменов и премьер-министром страны, в ходе которых обсуждались вопросы о закреплении за местными дельцами определенных сфер сенегальской экономики, в которых они могли бы действовать, не опасаясь французской конкуренции. Из печати известно, что и в БСК широкие круги общественности также проявляют недовольство тем, что в стране стало гораздо больше французов-предпринимателей, чем до получения независимости.

Требования «африканизации» экономики выдвигаются всеми слоями общества в странах Тропической Африки. Если рабочий класс и студенчество видят в ней шаг к освобождению от фактически все еще существующей французской опеки, то африканские бизнесмены хотят получить большую долю в эксплуатации богатств своих стран. Они стремятся к ограничению всевластия французских монополий. В связи с этим в американской прессе отмечалось, что тяга к «африканизации» усиливается и что назрела необходимость безотлагательного решения этой проблемы.