Франция и арабские страны Африки

Еще при де Голле во французской политике наметился определенный перелом в пользу проведения более реалистичной линии, направленной на усиление позиций Франции в тех районах мира, где у нее имеются наиболее крупные интересы. В частности, под предлогом укрепления безопасности французские правящие круги стали уделять значительное внимание бассейну Средиземного моря, со странами которого Франция имеет тесные связи. Французские интересы в этом районе президент Помпиду объяснил в одном интервью тем, что «до некоторой степени Средиземное море является "подбрюшьем" Европы» и, следовательно, имеет важное стратегическое значение.

Министр обороны Франции М. Дебре писал, что для безопасности Франции важно, чтобы по крайней мере западная часть Средиземного моря была бы мирной, и отмечал: «Поэтому наши отношения со странами Магриба— Марокко, Алжиром, Тунисом и с европейскими странами, расположенными по западным берегам Средиземного моря,— Испанией, Италией — приобретают большое значение, которое будет возрастать в ближайшие годы».

Пристальное внимание французских правящих кругов к проблемам Средиземного моря вполне понятно, так как помимо стратегических здесь сосредоточены значительные политические и экономические интересы Франции. Эти интересы распространяются в первую очередь на страны Магриба.