Экономическое положение остается трудным

Следует обратить внимание на несколько обстоятельств, вытекающих из условий второй Яундской конвенции. Прежде всего, учитывая снижение покупательной способности доллара за последние пять лет, нужно признать, что не произошло реального увеличения средств, отпущенных ЕЭС для ассоциированных стран. Надо иметь в виду также и то, что эта сумма фактически выделяется с рассрочкой на шесть лет, так как ЕЭС продлило действие второй Яундской конвенции до 1 января 1975 г. В программе «помощи» ЕЭС Франция играет видную роль, являясь совместно с ФРГ главным кредитором ассоциированных стран.

Несмотря на помощь, экономическое положение франкоязычных стран Тропической Африки остается трудным, а в некоторых случаях даже катастрофическим. Причин этому много. Главная заключается в том, что хозяйство франкоязычных государств является монокультурным и очень страдает от падения цен на сельскохозяйственное и минеральное сырье. Так, 78% сенегальского экспорта составляет арахис. В последнее время арахис вытесняют другие масличные культуры. В связи с этим и без того сложное экономическое положение Сенегала резко ухудшилось.

Президент БСК Ф. Уфуэ-Буаньи отметил, что если в 1960 г. грузовой автомобиль приравнивался по стоимости к 4 т кофе, то в 1970 г. цена его была эквивалентна уже 15 т кофе. В Мавритании стоимость автомобиля равнялась в 1960 .г. стоимости 145 г железной руды, а в 1970 г. — уже 260 т, хотя сама машина стала дороже всего на 12%.

Страны — члены ЕЭС непрерывно нарушают свои обязательства по отношению к ассоциированным государствам. Они снижают пошлины на ввоз кофе, какао, оливкового масла и других продуктов, благоприятствуя таким образом странам Южной Америки или Юго-Восточной Азии и ухудшая положение 18 ассоциированных африканских государств.