Основные черты империалистической политики в Африке

Однако основные черты империалистической политики в Африке не изменились. Западные державы ведут отчаянную борьбу за сохранение своих экономических и стратегических позиций на континенте» прилагают все усилия, чтобы приостановить прогрессивное развитие молодых африканских государств. В настоящее время мы являемся свидетелями попыток нового экономического передела Африки империалистическими государствами, причем появление здесь Японии с ее возросшим экономическим потенциалом ведет к обострению межимпериалистической борьбы на Африканском континенте. Важное место, которое отводится африканским государствам в планах империалистических держав, видно хотя бы из того, что африканские страны сейчас активно посещаются крупнейшими политическими деятелями Запада, вплоть до глав государств и правительств. С другой стороны, руководителей африканских государств наперебой приглашают в западные столицы, где их принимают с большими почестями.

Надо сказать, что такая активная дипломатия приносит свои плоды, как это и показано в настоящей книге. На основе интересного документального материала авторы разоблачают легенду о бескорыстии и гуманности, которые якобы лежат в основе политики империалистических держав в Африке. Они убедительно показывают, что так называемая политика «помощи», приводимая в той или иной форме всеми империалистическими державами, служит целям закабаления африканских государств, увековечения их экономической и социальной отсталости, препятствует объединению их усилий для окончательного уничтожения колониализма и расизма.

Проблемы политики империализма в Африке

События последних лет полностью подтвердили правильность этого вывода. Многочисленные попытки реакционных переворотов в странах, проводящих прогрессивную политику, противодействие иностранных монополий осуществлению коренных преобразований, открытая военная и дипломатическая поддержка португальских колони-заторов их союзниками по НАТО, снабжение современным оружием ЮАР — далеко не полный перечень действий империалистических держав, стремящихся приостановить расширение, и углубление — национально-освободительного движения в Африке,

Однако ситуация в мире быстро изменялась. Под напором совместных действий мировой социалистической системы и национально-освободительного движения, борьбы трудящихся капиталистических стран империализм вынужден был менять свою тактику, приспосабливаться к новым историческим условиям. Обстановка в Африке характеризовалась следующими основными моментами: происходило обострение противоречий между молодыми независимыми странами и империалистическими державами; возникали две группы государств: одна, избравшая капиталистическую ориентацию, другая — некапиталистический путь развития; происходило последовательное укрепление связей африканских стран с мировой социалистической системой.

Научная разработка проблем политики империализма в Африке в настоящее время приобретает большое значение, тем более что в 1969—1970 гг. произошла смена правительств почти во всех главных империалистических державах. К власти пришли новые люди, в большинстве случаев правительства сформированы партиями, ранее находившимися в оппозиции. Новые лидеры, признав провал африканской политики своих предшественников, пытаются выдвинуть «новые» концепции и доктрины.

Исторические успехи африканских народов

политика империалистических держав в африке

Национально-освободительное движение одержало огромные успехи в Африке. На большей части континента колониализм был вынужден отступить. Появилось большое число молодых независимых государств. Немало африканских стран встало на некапиталистический путь развития, выступая не только против империализма, но и против феодальных и капиталистических отношений. Опираясь на помощь Советского Союза, других социалистических стран, на поддержку мирового революционного и прогрессивного движения, африканское национально-освободительное движение в вело штурм фашистско-расистских режимов на юге Африки, активную вооруженную борьбу против португальских колонизаторов.

Исторические успехи африканских народов несомненны. Однако можно с уверенностью сказать, что если еще не вся Африка свободна, если ее экономическое развитие сталкивается с большими трудностями, то вина за это ложится прежде всего на мировой империализм.

«Возросла активность империализма в ряде стран Африки, — отмечалось в материалах международного Совещания коммунистических и рабочих партий. — Империализм пытается остановить развитие освободительной борьбы, сохранить и укрепить свои позиции на континенте. Империалисты Англии, Франции, США, Западной Германии, Японии широко используют здесь неоколониалистские методы экономического, политического, идеологического проникновения и закабаления».