Активность частного капитала ФРГ в Северной Африке

Направление и характер внешнеэкономической экспансии западногерманских монополий изменяются по мере того, как меняется политическое лицо Африки.

Вывоз капитала ФРГ идет главным образом по линии получения заказов на поставки машинного оборудования для строящихся промышленных предприятий с последующим монтажом и вводом в строй этого оборудования. Отдельные фирмы берут подряды на проектирование, финансирование и строительство промышленных объектов. В последнее время широкий размах получила практика оказания различного рода технических услуг, как-то: консультации, разработка технических проектов, контроль за их осуществлением и т. д. Опираясь на такого рода практику, западногерманский частный капитал сумел добиться весьма значительных успехов в деле укрепления и расширения своих позиций в странах Африки.

Повышенная активность частного капитала ФРГ отмечается в странах Северной Африки, особенно в Марокко, Тунисе и Алжире, где он успешно конкурирует с французскими фирмами. Здесь западногерманские компании получают крупные подряды на строительство мостов, дорог, плотин, поставку оборудования для заводов, электростанций и т. д., которые они сами же частично и финансируют. В Тунисе частный капитал ФРГ в последнее время устремился в кожевенно-обувную промышленность. Под его контролем находится поставка, монтаж и ремонт оборудования кожевенных и обувных заводов.