Внешнеторговая экспансия

В силу особенностей промышленной структуры ФРГ — ее зависимости от внешних рынков сбыта и источников сырья — экономическое развитие страны требует постоянного расширения внешней торговли. Динамика товарооборота ФРГ с Африкой характеризуется тенденцией к росту и имеет следующие показатели (в млн. марок).

динамика товарооборота фрг с африкой

Превышение африканского импорта ФРГ над экспортом говорит за то, что западногерманские промышленники еще не вполне освоили африканский рынок и что Африка выступает все еще главным образом как поставщик сырья. В 1970 г. удельный вес Африки в общем товарообороте ФРГ с развивающимися странами по экспорту составил 23,4%, а по импорту — 37,8%.

Значение отдельных африканских стран в торговле с ФРГ далеко не одинаково. Одни из них выступают как традиционные поставщики сырья, другие — как постоянные импортеры западногерманских товаров. Крупнейшими торговыми партнерами ФРГ являются страны с наиболее развитой экономикой и располагающие значительными запасами ценных минералов. За счет них, как правило, и идет увеличение товарооборота с Африкой.

Крупнейшими странами — экспортерами сырья в ФРГ являются: Ливия, ЮАР, Нигерия, Алжир, Замбия, Либерия, БСК, Марокко, АРЕ, Республика Заир. Они поставляют нефть, цветные металлы, сельскохозяйственную продукцию, ценные породы древесины и многое другое. Все эти страны весьма заинтересованы в западно-германском рынке, поскольку их торговля с ФРГ складывается с внушительным активным сальдо, достигающим сотен миллионов марок. Это обстоятельство играет немаловажную роль в экономических и политических отношениях целого ряда названных стран с ФРГ. В свою очередь дальнейший рост многих отраслей западногерманской промышленности невозможен без увеличения закупок ценного сырья в этих странах. Все это предполагает расширение и интенсификацию вывоза сырья на базе сложившихся торговых связей.