Ливия — емкий рынок сбыта

ливия - емкий рынок сбыта

В настоящее время Ливия как емкий рынок сбыта все чаще привлекает внимание западногерманских экспортеров. Тот факт, что активное сальдо Ливии в торговле с ФРГ достигает ежегодно около 2 млрд. марок, расценивается как важная предпосылка для завоевания ливийского рынка.

Для западной части Африки наибольшей динамичностью отличается экспорт ФРГ в Нигерию и Либерию. Так, например, с 1969 по 1971 г. экспорт в Нигерию вырос с 274,1 млн. до 491,8 млн. марок. Экспорт товаров в Либерию за тот же период вырос с 89 млн. до 511 млн. марок. По мнению западногерманских промышленников, нигерийский рынок все еще не отвечает возможностям товарной экспансии ФРГ. В настоящее время предпринимаются все меры для его расширения. Причиной экспортного «бума» в Либерии являются крупные инвестиции в железорудные месторождения, осуществляемые правительством страны, что в свою очередь вызвало усиленный спрос на оборудование для горнодобывающей промышленности.

В последние годы растет западногерманский экспорт в Заир, Гану, Замбию, на Канарские острова, в Танзанию. Завоевание этих рынков идет в ожесточенной конкурентной борьбе, усилившейся с проникновением в Африку японского капитала. Интенсивно растет также экспорт ФРГ в Мозамбик и Малави.