Организация визитов на высоком уровне

Фронт политической активности Бонна в Африке охватывает и страны, лежащие южнее Сахары. Усилия западногерманской дипломатии направлены не только на так называемое разъяснение «восточной политики» ФРГ (главным образом по отношению к ГДР), но и на расширение существующих политических и экономических связей с этими государствами, чтобы представить в выгодном свете «партнерский» характер африканской политики ФРГ.

Излюбленным методом западногерманской дипломатии в Африке остается организация визитов на высоком уровне. Только за первые девять месяцев 1971 г. по приглашению правительства ФРГ в Бонне побывали президенты, премьер-министры, другие видные государственные и политические деятели из Того, Нигера, Сьерра-Леоне, Замбии, Мали, Танзании, Дагомеи, Кении, Камеруна, Мавритании, Верхней Вольты, Марокко, Ливии, Туниса. Как правило, переговоры двух сторон заканчивались подписанием соглашений о финансовой и экономической «помощи» ФРГ тому или иному государству.

По приблизительным подсчетам, лишь за первые восемь месяцев 1971 г. правительство Западной Германии подписало соглашения о финансовой «помощи» с африканскими государствами, представители которых посетили Бонн, на общую сумму более 130 млн. марок. В свою очередь Бонн неоднократно направлял своих высокопоставленных визитеров в африканские страны в рамках проведения все той же «восточной политики». В частности, касаясь поездки министра иностранных дел Шееля в Нигерию, Республику Заир, Камерун, БСК и Мавританию в октябре 1971 г., газета «Франкфуртер Альгемайне» писала, что «Шеель использует свою поездку для того, чтобы подробно разъяснить в африканских столицах цели восточной политики». Необходимость в этом, по мнению газеты, объяснялась опасениями Бонна, что «центральноафриканская лихорадка» признания ГДР помимо НРК, ЦАР, Экваториальной Гвинеи, Чада (уже установивших незадолго до этого дипломатические отношения с ГДР), охватит и другие страны Тропической Африки.