Особый интерес западногерманского капитала

Наряду с попытками усилить восточноевропейский аспект африканской политики ФРГ подобные поездки западногерманских руководителей преследуют цель создания благоприятных условий для расширения экономических позиций ФРГ в африканских странах. Так, например, в связи с вступлением Великобритании в европейский «Общий рынок» Шеель обсуждал в Лагосе возможности ассоциации с ЕЭС африканских стран, входящих в Содружество наций. На переговорах были затронуты также вопросы, касающиеся улучшения условий вывоза западногерманского частного капитала.

Говоря о внешнеполитической активности ФРГ в странах Центральной Африки, необходимо отметить тот факт, что для западногерманского капитала особый интерес представляют прежде всего страны, выступающие потенциально как крупные торговые партнеры, и страны, располагающие богатыми запасами ценного сырья. Стремление укреплять свои позиции в этих странах определяет «традиционный» курс африканской политики ФРГ в этой части континента. Вместе с тем в последнее время наблюдается возросший интерес Бонна к расширению экономических и политических связей с «малыми» странами континента. Его присутствие в этих странах становится все заметнее.

Общая экономическая отсталость, крайняя нужда в капиталах для целей развития заставляют «малые» страны привлекать иностранный капитал и создавать для него весьма благоприятные условия деятельности. Опираясь на частные и государственно-монополистические капиталы, предоставляемые этим странам, ФРГ сумела обеспечить себе довольно прочные политические позиции в целом ряде небольших государств Тропической Африки.

Например, как «весьма сильные», характеризует западногерманская печать позиции ФРГ в Верхней Вольте. По словам президента Того генерала Эйдема, «живое и счастливое сотрудничество» свойственно отношениям его страны с ФРГ. «Отличными» остаются отношения ФРГ с Камеруном, пишет журнал «Африка хойте».