Создание «климата доверия»

Новое коалиционное руководство в Бонне сосредоточило свое внимание на проблемах, решить которые не смогла политика «помощи», проводимая прежним правительством. Была разработана новая стратегическая линия западногерманского правительства в отношениях с развивающимися странами.

Средства, методы и пути ее проведения были сформулированы в различных заявлениях, выступлениях и статьях представителей боннского руководства. В наиболее полной форме они нашли свое выражение в правительственном документе, озаглавленном «Концепция политики Федеративной Республики Германии на вторую декаду развития».

Характерной особенностью новой концепции в вопросах «помощи» являлось тесное увязывание внешнеэкономических и внешнеполитических интересов ФРГ в странах «третьего мира». В качестве предпосылки успешного решения основных проблем была выдвинута задача создания так называемого «климата доверия» между развивающимися странами и ФРГ. Путь к этому якобы должен был вести через «политико-психологическое смягчение условий помощи развитию». «Мы должны учитывать,— заявил Эпплер,— что с внешнеполитической точки зрения помощь развитию только тогда благоразумна, когда она задумана как долгосрочная и при этом не рассчитывают при каждом удобном случае обязательно взимать проценты в виде мелкой политической монеты».