Торговля ФРГ с ЮАР

Самым крупным потребителем западногерманской экспортной продукции в Африке остается ЮАР, чьи закупки в ФРГ в 1970 г. достигли почти 2 млрд. марок. Торговля ФРГ с ЮАР характеризуется постоянным превышением западногерманского экспорта над импортом, ежегодно достигающим внушительной цифры в несколько сот миллионов марок. В 1970 г. активное сальдо составило 723 млн. марок по сравнению с 427 млн. марок в 1969 г. Это обстоятельство играет немаловажную роль при анализе «особых отношений» ФРГ с ЮАР.

Увеличение экспорта ФРГ в развивающиеся страны во многом стимулируется системой правительственных мер поощрения, являющейся составной частью «экспортной политики». Важнейшими ее компонентами являются экспортные и другие кредиты, государственное финансирование и страхование поставок, налоговые льготы. В «экспортной политике» видное место занимает оказание Западной Германией «помощи» развивающимся странам, значительная часть которой расходуется на оплату экспорта западногерманских товаров. Для этих же целен используются и так называемые соглашения о финансовой «помощи», предусматривающие обязательную закупку западногерманских товаров в счет большей части выделенных средств. Так, например, в декабре 1970 г. Республике Заир был предоставлен заем в размере 10,8 млн. марок специально для закупок в ФРГ оборудования для железных дорог. В подписанном в апреле 1970 г. соглашении о «финансовом сотрудничестве» с Тунисом предусматривается выделить ему 15 млн. марок для закупки западногерманских товаров.

Примеров таких соглашений, заключенных Западной Германией со странами Африки, более чем достаточно. Как показывает действительность, все выгоды от подобной «торговли» получает главным образом крупный монополистический капитал.