Цель увеличения «помощи» развивающимся странам

Для создания более благоприятных условий деятельности частного капитала в развивающихся странах новое правительство приняло решение увеличить отчисления из федерального бюджета на нужды «помощи». За счет выделенных средств западногерманское правительство берет на себя финансирование убыточных с коммерческой точки зрения проектов по развитию инфраструктуры в странах «третьего мира».

Тем самым частному капиталу предоставляется возможность направлять средства в прибыльные сферы экономики — горнодобывающую промышленность, торговлю и т. д. В бюджете ФРГ по линии министерства экономического сотрудничества на первую половину 70-х годов выделены следующие суммы (в млн. марок):

увеличение финансовых средств

Увеличение финансовых средств, выделяемых в рамках «помощи» развивающимся странам, преследует также цель направить экономическое развитие этих стран в русло, отвечающее интересам ФРГ. В новой концепции «помощи» особый смысл приобретает тезис об интеграции экономики развивающихся и индустриально развитых капиталистических стран в рамках так называемого международного разделения труда. При этом подчеркивается, что такого рода интеграция является основной задачей политики, проводимой ФРГ в странах «третьего мира». Возможность осуществления идеи интеграции сулит немало выгод для ФРГ, располагающей мощным промышленным потенциалом, опирающейся на передовую технологию, но не имеющей достаточно природных и трудовых ресурсов. Вовлечение развивающихся стран в международную систему капиталистического разделения труда позволило бы монополиям ФРГ отказаться от целого ряда малопродуктивных и трудоемких производств и перейти к развитию в Западной Германии наиболее эффективных отраслей промышленности.