Принята резолюция по деколонизации

Несмотря на все происки империалистических сил VII Ассамблея глав государств и правительств ОАЕ состоялась в намеченные сроки в Аддис-Абебе. В ходе ее работы была принята резолюция по деколонизации, непосредственно осуждающая страны НАТО, в том числе и Англию, за их помощь Португалии и за отказ сотрудничать с ООН в области деколонизации континента в целом. В этом же документе резкой критике подверглись маневры английского правительства, направленные на признание незаконного расистского режима в Солсбери. В отдельно принятой резолюции осуждаются также поставки Англией и другими западными странами военного снаряжения в ЮАР, их капиталовложения в эту страну и содержится призыв к активизации международной кампании по полному бойкоту ЮАР, особенно в военной и экономической областях. Надежды империалистических сил на то, что обсуждение вопроса о «диалоге» с ЮАР на сессии в Аддис-Абебе вызовет разногласия внутри ОАЕ и сможет подорвать ее единство, не оправдались. За начало «диалога» в какой-либо форме высказались лишь шесть делегаций (среди них оказались и инициаторы «диалога» — БСК и Габон), делегации пяти стран воздержались, но большинство участников осудили и отвергли идею «диалога» и призвали отказаться от любых отношении с расистам.

Организация Африканского Единства

А пока расистские режимы продолжают чинить различного рода препятствия на пути независимого экономического развития страны, нагнетают напряженность, организуют различного рода провокации на границе. Португальские колониальные власти неоднократно блокировали в портах Анголы и Мозамбика грузы, предназначенные для Замбии, в том числе продукты питания. Португальские правители разработали планы вооруженной интервенции в страну; вооруженные силы ЮАР неоднократно подвергали обстрелам пограничные районы Замбии. Одновременно, используя усиливающиеся трайбалистские настроения в стране, англичане при прямом участии южноафриканской и южнородезийской агентуры многое сделали чля раскола Объединенной партии национальной независимости (ЮНИП) и активизации деятельности оппозиционной партии Африканский национальный конгресс Замбии (АНКЗ). В настоящее время в Замбии введена однопартийная система.

Особое внимание в своих подрывных действиях Англия и другие западные державы уделяли положению в Организации Африканского Единства. Так, накануне созыва очередной сессии этой организации в Аддис-Абебе в июне 1971 г. значительно возросла активность западных стран, и прежде всего Англии, которая руками наиболее зависимых от нее африканских государств пыталась протащить решение о том, чтобы вообще отложить на неопределенное время созыв и проведение сессий ОАЕ. Поводом для этого послужил вопрос об отказе ряда государств Африки признать новый режим в Уганде. Таким образом, используя внутренние трудности организации, Англия пыталась положить начало распаду ОАЕ. Это помогло бы Англии и другим западным странам избежать критики со стороны независимых африканских государств, которая обычно раздается в ходе работы сессий ОАЕ. Развал ОАЕ также облегчил бы правительству консерваторов и другим заинтересованным сторонам более быструю реализацию пресловутой идеи с «диалогом».

Положение Замбии

положение замбии осложнено

Положение Замбии осложнено тем, что в силу своего географического положения она с трех сторон окружена ЮАР, Южной Родезией и португальскими колониями. В продолжение долгих лет колониального господства английские правящие круги сознательно «привязывали» Замбию к расистскому югу Африки. Коммуникации ее были построены таким образом, что они пересекали территории этих стран. Электроэнергия, уголь, продовольствие, значительная часть сырья и оборудования поступали из этих же стран. После получения Замбией независимости Англия продала Южной Родезии предназначавшееся для Замбии вооружение, в распоряжении той же Южной Родезии оказались системы управления железнодорожным транспортом, склады оборудования, депо и мастерские, подвижной состав и авиация. В связи с создавшимся положением Замбия была вынуждена принимать срочные меры для ослабления своей экономической зависимости от расистов юга Африки. С этой целью Замбия договорилась с соседней Танзанией о реконструкции автодороги Лусака — Дар-эс-Салам. Предусматривается также завершение к концу 1975 г. строительства железной дороги, которая открыла бы для Замбии выход к порту Дар-эс-Салам.

Идея создания «Общего рынка» на Африканском континенте

Разрабатывая политику «нового» африканского курса, правящие круги Претории основные усилия прилагают в первую очередь на привлечение в число своих союзников соседних «умеренных» африканских стран. Согласно заявлению иоганнесбургской газеты «Стар», «.основная цель внешней политики ЮАР состоит в том, чтобы объединить ЮАР, Юго-Западную Африку, Ботсвану, Родезию, Лесото, Свазиленд, Малави, Анголу, Мозамбик и, если это возможно, Замбию в экономически взаимозависимый район». После этого, используя капиталы и экономические ресурсы этого объединения, занимающего площадь более 8 млн. кв. км и с населением 50 млн. человек, южноафриканские стратеги намереваются начать свое проникновение в группу государств к северу от р. Замбези — Уганду, Танзанию, Республику Заир.

Идея создания такого расширенного экономического союза, своеобразного «Общего рынка» на Африканском континенте, с последующим возможным подписанием «оборонительного» пакта между его участниками находит всестороннюю поддержку и необходимую помощь на Уайтхолле. При этом творцы внешней политики Великобритании исходят из того, что Англия сможет вновь продемонстрировать свое былое имперское величие, выступив на международной арене как старший партнер этого союза, и воспользуется его экономическими выгодами, будучи главным, привилегированным вкладчиком капитала. В осуществлении этих акций Англии и ЮАР значительную помощь оказывают и некоторые «белые» члены Содружества. В такой роли уже не раз выступала Канада, которая и в данном случае предложила «внести свой скромный вклад» в установление «социальной справедливости» на Африканском континенте. При этом имелось в виду, что она может принести пользу при контактах любого рода, которые могут иметь место между африканскими правительствами и властями ЮАР. В частности, состоявшийся в период с 17 по 19 марта 1971 г. визит в Замбию министра иностранных дел Канады Шарпа кроме зондажа возможной реакции замбийского правительства на поставку английского оружия в ЮАР имел целью выяснить возможности нормализации отношений между африканскими странами и расистским режимом на юге Африки.

Подтверждения неоколониалистской политики Англии

Наглядным подтверждением неоколониалистской политики правителей Англии, имеющей своей целью подрыв единства независимой Африки, явились события в Замбии. Воспользовавшись нехваткой основной продовольственной культуры — кукурузы, падением мировых цен на медь (основную статью экспорта страны) и сильными трайбалистскими настроениями, англичане инспирировали обострение внутриполитического положения в Замбии к моменту возвращения президента К. Каунды из Сингапура с конференции Содружества. Как сообщалось в этой связи, положение в Замбии было «очень напряженным», страна была наводнена слухами о предстоящем уходе министров в отставку и о возможных попытках государственного переворота. «Трудно сказать,— угрожающе предостерегала „Таймс“,— как долго президенту Каунде удастся избегать судьбы президента Оботе». Англия, говорилось далее в этом сообщении, имеет в Восточной Африке военные средства, которые позволяют за 36 часов захватить любой аэродром и десантировать на нем войска. Расчет тори в данном случае делался на то, чтобы направить все усилия президента Каунды и его кабинета на урегулирование внутренних трудностей, выключить К. Каунду, признанного лидера «третьего мира», тогдашнего председателя ОАЕ, борца за искоренение остатков колониализма и расизма на континенте, из внешнеполитической деятельности. Эти события еще раз показали, что над независимыми африканскими странами висит серьезная угроза, требующая для борьбы с ней дальнейшего укрепления и расширения рядов антиимпериалистического и антирасистского фронта независимых государств Африки.

Увеличивая военно-промышленный потенциал ЮАР и продолжая поставки ей наступательного оружия, Англия совместно с другими крупнейшими западными государствами выделяет Претории роль форпоста в борьбе с освободительным движением на континенте. В связи с этим южноафриканские власти активно ведут работы по созданию новейшего ракетного и ядерного оружия. Так, например, только в 1972 г. ЮАР потратила на новые виды вооружения 200,2 млн. долл. из оборонного бюджета в 469 млн. Численность же южноафриканских вооруженных сил более чем удвоилась только за 12 месяцев (с сентября 1971 по сентябрь 1972 г.) — с 44 250 до 109 300 человек.

Военная мощь продолжает по-прежнему играть роль важного, но не единственного аргумента расистов в их взаимоотношениях с независимыми африканскими странами. Власти ЮАР, не без ведома и благословения Уайт-холла, решили применить более гибкую тактику в налаживании «сотрудничества и дружбы» со странами Африки, используя для этого щедрые посулы в виде займов и экономической помощи для нужд развития.

Поддержка национально-освободительного движения на юге Африки

В сложившейся ситуации, когда политический курс Лондона, направленный на всемерное поощрение и поддержку расистского альянса на юге Африки, подвергся все более усиливающейся критике со стороны целого ряда африканских государств, Уайтхолл пошел на открытое политическое и экономическое давление, не останавливаясь даже перед откровенным шантажей своих «противников». В ход был пущен мощный пропагандистский аппарат британских монополий: английская печать и радио «намекнули» правительствам некоторых государств Африки о «неизбежности» военных переворотов там, где проводится неугодный Лондону внешнеполитический курс или возникает угроза британским интересам. Тем самым английские правящие круги еще раз подтвердили свое намерение всеми силами сохранять прежние позиции в этом регионе.

Известно, что такие страны, как Замбия, Танзания и Уганда, оказывают всестороннюю поддержку национально-освободительному движению на юге Африки. Ликвидировать в них прогрессивные режимы означает не что иное, как ослабить освободительные движения и облегчить расистам ЮАР реализацию их далеко идущих планов, направленных на подрыв независимости и закабаление молодых африканских государств.

Итоги Сингапурской конференции

Подводя итоги конференции, английская газета «Дейли экспресс» писала: «Хорошее взаимодействие между старыми друзьями — Англией, Австралией и Канадой — позволило сохранить Содружество в его прежнем виде, умеренно удовлетворило африканцев и сохранило для Англии полную свободу действий в отношении Южной Африки, Родезии и "Общего рынка"». Тем не менее поводов для подобного оптимизма, по существу, не было. О том, что противоречия отнюдь не урегулированы, свидетельствует и тот факт, что в кратком коммюнике конференции лишь перечислены обсуждавшиеся вопросы, поскольку единства мнений по многим пунктам повестки дня достигнуто не было. И тем не менее нельзя не отметить, что Англии все-таки удалось получить возможность для оказания военной помощи расистам ЮАР.

Во время и особенно после завершения конференции в Сингапуре явно проявилось намерение английского правительства снова применить политику «большой дубинки» в отношении африканских стран, правительства которых занимают антиимпериалистические и антира-систские позиции и поддерживают национально-освободительное движение на юге континента. Не скрывая своего открытого раздражения позицией прогрессивных стран — членов Содружества, официальный Лондон направил свой рассчитанный удар в первую очередь против наиболее резких критиков его решения о поставках оружия, а именно против Замбии, Танзании и Уганды. За многочисленными угрозами на страницах английских газет последовали конкретные действия: еще во время Сингапурской конференции «по случайному стечению обстоятельств» в Кению прибыла ударная английская воздушно-десантная часть в составе 700 человек. Вслед за этим в кенийском порту Момбаса появились военные корабли британского ВМФ якобы для проведения совместных с кенийской армией маневров. Организаторы этой демонстрации, без сомнения, пытались показать, что английские солдаты в случае необходимости могут действовать в Африке и «в более удаленных местах».

Собственная политическая программа африканских стран

Вызывающему курсу Англии африканские страны, входящие в Содружество, противопоставили собственную политическую программу. Она была изложена в представленном конференции президентом Замбии Кеннетом Каундой проекте Декларации Содружества. В этом проекте говорилось, в частности, что необходимо изыскивать все возможные средства борьбы с расовой дискриминацией и что тем режимам, которые ее проводят на практике, следует отказывать в помощи, которая могла бы их укрепить или усилить. Принятие этого документа было бы равносильно обязательству для Лондона отказаться от намеченных поставок оружия ЮАР. Для рассмотрения проекта Декларации, а заодно и вопроса о поставках оружия ЮАР было проведено несколько узких заседаний с участием лишь одних глав делегаций. На этих заседаниях Эдвард Хит вкупе с представителями «белых доминионов» проводил всевозможные маневры, угрожая прекращением экономической и иной помощи и другими карательными мерами. Не скупился он и на щедрые посулы, чтобы добиться если уж не одобрения военных поставок Претории, то хотя бы нейтралитета членов Содружества в этом вопросе. Буквально в последнюю минуту перед закрытием конференции было объявлено о принятии Декларации с компромиссным дополнением, которое «сохраняет за странами — членами Содружества свободу действий». Одновременно вопрос о поставках английского оружия ЮАР был передан на рассмотрение специальной группы «по изучению положения в Индийском океане» в составе восьми стран Содружества.

Сингапурская конференция

сингапурская конференция

Сингапурская конференция с первых же дней своей работы превратилась, по существу, в форум осуждения британской политики, противоречащей жизненным интересам народов Африки и Азии. Английский премьер-министр, как отмечала парижская газета «Монд», «оказался в роли подсудимого». Большинство членов Содружества решительно заявили, что продажа оружия Претории может поставить под вопрос их участие в этой организации, а вместе с этим и само ее существование. Характерно, что, выдвигая тезис о необходимости «защиты морского пути» вокруг мыса Доброй Надежды как главной английской внешнеторговой коммуникации, правительство Лондона не смогло придумать лучшего аргумента, чем сослаться на мнимый «советский экспансионизм» в этом районе. Участники Сингапурской конференции по праву расценили заявление Хита как не имеющее никакого отношения к защите морских путей, а, напротив, направленное на поддержку расистских режимов на юге Африканского континента, на сколачивание и усиление «союза нечестивых» в составе ЮАР, Родезии и Португалии, на упрочение нео-колониалистских позиций Англии в Африке.

Миролюбивая внешняя политика молодых государств

Возмущение прогрессивной общественности, и особенно молодых независимых африканских государств, решением Англии возобновить поставки вооружений расистскому режиму Претории с особой силой проявилось на 18-й конференции глав правительств стран Содружества, которая проходила в Сингапуре во второй половине января 1971 г. По мере появления в Содружестве все большего числа молодых независимых государств Африки и Азии прежняя сплоченность этой организации, первоначально базировавшаяся по замыслу ее создателей на «общности языка, культуры и расовой принадлежности», стала давать глубокие трещины. Миролюбивая внешняя политика большинства молодых государств, их стремление к самостоятельному экономическому развитию вступают во все большее и большее противоречие с интересами Уайтхолла.

Невзирая на резко негативную реакцию членов Содружества на решение возобновить поставки оружия ЮАР, английские официальные круги вовсе не собирались отказываться от него, пытаясь представить это решение как шаг, отвечающий «национальным интересам» Англии. Премьер-министр Хит в декабре 1970 г. в интервью американскому корреспонденту заявил, что при проведении Англией внешнеполитических акций «на первом месте должны быть наши собственные интересы — ведь такова обязанность всякого правительства».