Подтверждения неоколониалистской политики Англии

Наглядным подтверждением неоколониалистской политики правителей Англии, имеющей своей целью подрыв единства независимой Африки, явились события в Замбии. Воспользовавшись нехваткой основной продовольственной культуры — кукурузы, падением мировых цен на медь (основную статью экспорта страны) и сильными трайбалистскими настроениями, англичане инспирировали обострение внутриполитического положения в Замбии к моменту возвращения президента К. Каунды из Сингапура с конференции Содружества. Как сообщалось в этой связи, положение в Замбии было «очень напряженным», страна была наводнена слухами о предстоящем уходе министров в отставку и о возможных попытках государственного переворота. «Трудно сказать,— угрожающе предостерегала „Таймс“,— как долго президенту Каунде удастся избегать судьбы президента Оботе». Англия, говорилось далее в этом сообщении, имеет в Восточной Африке военные средства, которые позволяют за 36 часов захватить любой аэродром и десантировать на нем войска. Расчет тори в данном случае делался на то, чтобы направить все усилия президента Каунды и его кабинета на урегулирование внутренних трудностей, выключить К. Каунду, признанного лидера «третьего мира», тогдашнего председателя ОАЕ, борца за искоренение остатков колониализма и расизма на континенте, из внешнеполитической деятельности. Эти события еще раз показали, что над независимыми африканскими странами висит серьезная угроза, требующая для борьбы с ней дальнейшего укрепления и расширения рядов антиимпериалистического и антирасистского фронта независимых государств Африки.

Увеличивая военно-промышленный потенциал ЮАР и продолжая поставки ей наступательного оружия, Англия совместно с другими крупнейшими западными государствами выделяет Претории роль форпоста в борьбе с освободительным движением на континенте. В связи с этим южноафриканские власти активно ведут работы по созданию новейшего ракетного и ядерного оружия. Так, например, только в 1972 г. ЮАР потратила на новые виды вооружения 200,2 млн. долл. из оборонного бюджета в 469 млн. Численность же южноафриканских вооруженных сил более чем удвоилась только за 12 месяцев (с сентября 1971 по сентябрь 1972 г.) — с 44 250 до 109 300 человек.

Военная мощь продолжает по-прежнему играть роль важного, но не единственного аргумента расистов в их взаимоотношениях с независимыми африканскими странами. Власти ЮАР, не без ведома и благословения Уайт-холла, решили применить более гибкую тактику в налаживании «сотрудничества и дружбы» со странами Африки, используя для этого щедрые посулы в виде займов и экономической помощи для нужд развития.