Диалог с южноафриканскими расистами

Принцип «признания международного статуса Намибии» на практике беспрерывно нарушается. Несмотря на все резолюции Совета Безопасности и рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН, новое правительство США активно сотрудничает с режимом Претории в разработке природных богатств Намибии, способствуя тем самым незаконному захвату территории на юго-западе Африки. Правда, официально оно заявило, что не будет гарантировать американские капиталовложения в этой стране. Однако только размеры прибыли определяют для компании необходимость той или иной инвестиции, даже если инвестиция осуществляется в условиях запрета. ЮАР уже выдала западным монополиям 1000 лицензий на дальнейшую разведку ресурсов Намибии. Американские фирмы стремятся захватить львиную долю этих лицензий. Сейчас в Намибию возвращается такая крупная компания США, как «Бетлехем стил корпорейшн». По сообщениям африканской печати, инвестиции США в Намибии достигли 120—150 млн. долл.

В Южной Африке правительство США также осуществляет идею «партнерства». Если при Джонсоне дипломатия США относилась к ЮАР сдержанно и даже слышались призывы вообще «уйти» из ЮАР, то теперь, согласно новой доктрине, американское правительство всячески способствует развитию отношений ЮАР с африканскими странами, с внешним миром и, наконец, с самими Штатами.

Осенью 1970 г. президент БСК Ф. Уфуэ-Буаньи предложил начать «диалог» с южноафриканскими расистами. В связи с этим помощник государственного секретаря США по африканским делам Дэвид Ньюсом совершил специальную ознакомительную поездку по Южной Африке. В Претории он подчеркнул, что любое урегулирование раскола между ЮАР и Черной Африкой должно быть достигнуто самими африканскими странами. Это заявление означало фактическое поощрение «диалога». Дипломатичные высказывания своего шефа развил его заместитель Беверли Картер: «Мы за диалог, ибо считаем, что Африка должна близко общаться со всеми слоями населения ЮАР».