Капиталовложения американских компаний в Африке

На рубеже 70-х годов экспорт частного капитала выступает как одно из основных средств экспансии в руках американского неоколониализма. Экспорт частного капитала США значительно усилился в страны, которые в феврале 1970 г. посетил Роджерс, а также в Южно-Африканскую Республику.

К 1971 г. число американских компаний, действующих в Африке, достигло 500. Их капиталовложения распределяются следующим образом (без ЮАР и Ливии; данные по Эфиопии и Камеруну отсутствуют) (табл. 1).

капиталовложения американских компаний в африке

Большая часть капиталовложений, как видим, сконцентрирована в Нигерии и Заире. Учитывая заинтересованность стран Африки в развитии экономических отношений с США, а также то, что в некоторых из них приняты законы, которые предусматривают специальные гарантии против национализации иностранных предприятий, США пошли на такую форму сотрудничества, как долевое участие обеих сторон во вновь создаваемых компаниях, которые номинально считаются африканскими. Роджерс в уже упоминавшемся докладе президенту предлагал в будущем создавать главным образом смешанные объединения американского частного и африканского государственного капитала.