Капиталовложения США в нефтяную промышленность Ливии

вывоз нефти из африки

Значительно увеличился вывоз нефти и нефтепродуктов из стран Северной Африки, Нигерии и других районов континента в Западную Европу и США в связи с резким ростом их потребления. В то же время доля США в мировом производстве нефти упала с 61% в 1938 г. до 29% в 1964 г. Американские компании не только вывозят в больших количествах нефть в Западную Европу, но и вкладывают новые средства в расширении ее добычи. По данным «Бюллетеня иностранной коммерческой информации», в 1970 г. капиталовложения американских нефтяных компаний в Африке увеличились на 42% (больше, чем на всех других континентах). Чистый рост составил 175 млн. долл. (в 1969 г.— 117 млн. долл.).

На 1 января 1971 г. капиталовложения США в нефтяную промышленность одной только Ливии достигли 775 млн. долл. (25% всех инвестиций в Африке). Полученная от продажи нефти прибыль в размере 1,5 млрд. долл. (в том числе от ливийской — 600 млн. долл. в 1969 г.) способствует укреплению платежного баланса США.

B июле 1971 г. подписан крупнейший в истории Африки контракт на поставку в США природного газа сроком на 25 лет (начиная с 1975 г.) между алжирской компанией СОНАТРАК и американской «Эль Пасо». Общая сумма контракта составляет 1,3 млрд. долл. В рамках соглашения предполагается построить в Арзеве завод по сжижению газа. Экспортно-импортный банк США уже дал согласие на предоставление СОНАТРАК кредита в 300 млн. долл. па закупку американского оборудования для этого завода.

С другой стороны, обострение конкуренции толкает монополистические группы США на поиски новых рынков сбыта готовых изделий. В этом аспекте значительно возрастает роль Африканского континента, что достаточно ясно выразил вице-президент одного из крупнейших банков страны, принадлежащего династии Рокфеллеров, «Чейз Манхэттэн бэнк» Уильям X. Битти: «Я думаю, что мы не можем позволить себе роскошь полностью игнорировать континент, который в 1969 г. импортировал товаров на сумму 7,5 млрд. долл. и, как мы ожидаем, к 1974 г. будет импортировать товаров на 11 млрд. долл.». Битти указал на существование здесь благоприятных возможностей для получения значительных прибылей, что приводит к необходимости формирования новой, реалистичной политики в отношении Африканского континента.