Новое направление американского неоколониализма

Член-корреспондент АН СССР В. Г. Солодовников отметил, что в показанном выше «региональном» подходе проявляется стремление США использовать трудности экономического развития африканских стран, а также разногласия внутри ОАЕ, чтобы ослабить антиимпериалистическую направленность политики позитивного нейтралитета африканских государств.

Концепции «регионализма» и «дифференцированного подхода» выражают «новое направление американского неоколониализма, который стремится возвести препятствия на пути установления широких экономических связей между независимыми африканскими странами и социалистическими государствами».

В соответствии с тезисом «доктрины Никсона» об увеличении «обязательств» западных союзников США. американская дипломатия стремится координировать в Африке политику «помощи» других империалистических держав и направлять ее по каналам международных организаций типа МБРР и Международной ассоциации развития (МАР), с тем чтобы американские монополии получили доступ в те африканские страны, куда ранее он был закрыт (например, в Камерун, где американские компании уже начали разработку нефти и собираются организовать добычу урана).

Через эти организации в дальнейшем пойдет большая часть «помощи» Соединенных Штатов. Президент МБРР Роберт Макнамара заявил, что в течение пяти лет (с 1968 по 1973) общая сумма инвестиций МБРР и МАР в странах Африки утроится. На 31 мая 1969 г. эта сумма уже составила 2120 млн. долл. (или 14,4% общей суммы всех инвестиций в развивающихся странах).