Новые средства экспансии США

Однако просто игнорировать «третий мир», имеющий важное экономическое значение для американского государственно-монополистического капитализма, США позволить себе не могли. Нужно было найти новые средства экспансии, которые отвечали бы современным возможностям США и их интересам в этом регионе.

Началась борьба между двумя тенденциями — «уйти» из «третьего мира» совсем или «остаться» и проводить там «средний» политический курс, используя для укрепления позиций американского империализма экономические и идеологические рычаги. В результате борьбы правительство США решило отбросить первую идею как «нереальную» и взяло на вооружение «средний» курс, в наибольшей мере отражающий современные потребности и возможности американского империализма.

Это решение прямо вытекает из изменения соотношения сил на мировой арене. Сложившаяся обстановка на различных континентах земного шара вынуждает империализм Соединенных Штатов признать определенную ограниченность своих возможностей в борьбе с революционными силами современности. Отсюда наметившееся при правительстве республиканцев стремление к ограничению, «локализации» конфликтных ситуаций, стремление переложить часть функций или «обязательств» на плечи американских союзников. Провозгласив принцип «разделения ответственности», правительство США пытается в новых условиях добиться осуществления своих целей руками стран, следующих в фарватере внешней политики Вашингтона.