Расширение возможностей экспансии

Для расширения возможностей экспансии частного капитала в Африку правительство США прибегло к двум основным средствам. Во-первых, оно в широких масштабах привлекает капиталы «средних американских инвесторов», среди которых имеются негритянские фирмы. Эти средства вкладываются в автотранспорт, пищевую промышленность, ловлю креветок и производство фанеры, т. е. во все те отрасли, куда крупные монополии вкладывать свой капитал считают нерентабельным.

Во-вторых, был ослаблен контроль за американскими капиталовложениями за границей: а) расширены налоговые льготы для инвестиций в развивающиеся страны (они распространены на вложения свыше 1 млн. долл.) и б) расширены права по реинвестированию.

Наиболее существенные изменения произошли в области политики «помощи». Для этой политики стало характерно стремление переложить на другие империалистические державы и на сами африканские страны основное бремя расходов, необходимых для «развития» Африки. В 1971 г. в послании конгрессу говорится, что «Африка в меньшей степени, чем другие районы мира, зависит от американского руководства и от американской помощи», что в Африке все еще сильны позиции конкурентов США, которые также оказывают «помощь» африканским странам.
На практике политика «помощи» осуществляется следующим образом. Была заметно сокращена двусторонняя экономическая и техническая «помощь». В 1969—1970 гг. она оставалась на уровне 155 млн. долл. в год. Учитывая стоимость продовольственных программ, содержание «Корпуса действия» и ссуды Экспортно-импортного банка, она достигнет суммы 300 млн. долл. в год. Это сравнительно небольшая сумма, если принять во внимание, что общий размер экономической «помощи», как указывается во внешнеполитическом послании от 25 февраля 1971 г., составил в 1971 финансовом году 1619 млн. долл. (табл. 2).

общий размер экономической «помощи»