Сокращение «помощи» африканским странам

В 1971 финансовом году главными получателями «помощи» остаются Марокко, Нигерия, Эфиопия, Заир и другие дружественные Соединенным Штатам африканские страны.

Значительное сокращение «помощи» африканским странам в конце 60-х годов объясняется тем, что, по мнению американских руководителей, она становится все менее эффективной, так как ее основная цель — упрочение в Африке американского влияния — не была выполнена.

Исходя из этих соображений, а также вследствие общих экономических затруднений решено впредь предоставлять на двусторонней основе лишь экономическую и техническую «помощь», отделив «помощь на развитие» от «помощи по обеспечению безопасности». «Помощь» на многосторонней основе теперь предоставляется для осуществления проектов «развития» как субрегиональным африканским организациям, таким, как Совет согласия (БСК, Дагомея, Верхняя Вольта, Нигер, Того), так и крупным африканским странам, имеющим, по мнению американцев, «благоприятные» перспективы развития. Все больший упор делается на осуществление сельскохозяйственных проектов.