Участники борьбы с израильской агрессией

Американские правящие круги уделяют основное внимание Индокитаю, Ближнему Востоку и Европе. Однако можно утверждать, что заинтересованность США в Африке за последние годы возросла. Это связано с двумя обстоятельствами: 1) обострением ближневосточного кризиса и 2) проблемой расизма в Южной Африке.

Африка непосредственно примыкает к району ближневосточного конфликта и частично (Северная Африка) оказалась втянутой в него. Арабские государства Северной Африки считают себя участниками борьбы с израильской агрессией, а другие африканские страны оказывают им широкую поддержку. Это не могут не учитывать в своей ближневосточной политике США.

С другой стороны, национально-освободительное движение на юге Африки перекликается с борьбой американских негров за гражданские права. Дальнейший рост этого движения, усиление расизма южноафриканских режимов, решение родезийской проблемы (ноябрь 1971 г.) за счет африканцев и, наконец, выступления американского негритянского населения заставляют правящие круги США обращать все большее внимание на разработку африканской политики.

Необходимо также учесть современные экономические и стратегические интересы США в Южной Африке.