Ещё один канал японского проникновения в экономику африканских стран

В качестве примера приобретения недвижимости можно назвать плантацию в 100 тыс. га в Нигерии, купленную торговой фирмой «Нитимен К0» для разведения шелковичных коконов.

Read More

Приобретение недвижимости и прав на разработку полезных ископаемых

Третья, очень важная форма вложения японских капиталов заключается в приобретении частными лицами или компаниями недвижимости, прав на разработку полезных ископаемых, а также в организации фирм или филиалов компаний в развивающихся странах. В целях стимулирования частных капиталовложений в разработку полезных ископаемых за рубежом МВТП Японии улучшает систему гарантий таких инвестиций.

Read More

Приобретение ликвидных активов

Близко соприкасается с вышеназванной формой инвестирования другая форма — приобретение ликвидных активов иностранных предприятий. Эта форма реализуется путем предоставления кредитов предприятиям для импорта ими оборудования и дает тем самым право Японии на участие в производстве. Оплата предоставляемых активов происходит в основном в форме товарных поставок по ценам значительно ниже мировых.

Read More

Консорциум двух японских компаний

МВТП Японии считает нецелесообразным в настоящее время создавать в странах Африки крупные предприятия ввиду узости африканского рынка сбыта. Большие возможности министерство видит в создании прежде всего мелких и средних предприятий (текстильных фабрик, заводов бытового электрооборудования, оцинкованного листа и др.).

Read More

Прямые капитальные вложения в экономику стран Африки

Вторая значительная часть финансовой «помощи» — прямые капитальные вложения в экономику стран Африки. Значение этого метода проникновения японского капитала состоит в том, что он прокладывает дорогу экспорту японских товаров и обеспечивает японскую промышленность стабильным рынком сбыта и постоянными источниками необходимого ей сырья.

Read More

Японские кредитя африканским странам

Весной 1971 г. представитель японского кабинета министров заявил, что Япония готова частично удовлетворить просьбу президента Республики Заир Мобуту, выраженную во время беседы с премьер-министром Сато. Президент Мобуту просил японского премьера о сотрудничестве в проектах развития национальной экономики страны (в строительстве дорожных и портовых сооружений) путем предоставления экономической «помощи» на сумму 166 млн. долл. Япония согласилась субсидировать 83 ,млн. долл., исключив из списка проектов портовые сооружения.

Read More

Методы «экономической дипломатии» Японии в Африке

Проникновение японского монополистического капитала в экономику африканских стран, осуществляемое под видом программы «экономического сотрудничества», принимает следующие конкретные формы: финансовой «помощи», технической «помощи» и «помощи» в деле развития двусторонних торговых отношений.

Read More

Установление более тесных торгово-экономических отношений

Во всех акциях «экономической дипломатии» активное участие принимают деловые круги. В начале 1970 г. Африку посетила одна из крупнейших за последние 30 лет делегаций «большого бизнеса» Японии. За три недели делегация из 30 человек посетила девять африканских стран — Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Конго (Киншаса), Нигерию, Гану, БСК и Сенегал — и встретилась с руководителями этих стран с целью установления более тесных торгово-экономических отношений. Визит этой делегации, проведенный на высоком уровне, показал, что Япония сделала значительный шаг к вторжению на континент.

Read More

Африканский комитет

Претворению в жизнь «экономической дипломатии», которую японский монополистический капитал использует в собственных интересах, огромное внимание уделяют правительственные органы, Экспортно-импортный банк и различные специальные учреждения, как, например, фонд экономического сотрудничества с иностранными государствами, Корпорация зарубежного технического сотрудничества, Ассоциация технического обучения зарубежных специалистов.

Read More

Дружба между Японией и Эфиопией

Осторожная и осмотрительная «экономическая дипломатия» Японии принесла свои плоды. Император Эфиопии Хайле Селассие во время беседы с японской правительственной миссией приветствовал проявленный интерес японцев к расширению экономических отношений между двумя странами и желание принять участие в развитии Эфиопии путем прямых японских капиталовложений и отмечал, что это «в дальнейшем укрепит существующую дружбу между Японией и Эфиопией».

Read More