Главная причина интереса Японии к Африканскому континенту

Главной причиной пристального внимания японских правительственных и деловых кругов к Африканскому континенту (как и к другим районам «третьего мира»), несомненно, является отсутствие собственных сырьевых ресурсов. Япония, которая рассчитывает сохранять высокие темпы экономического развития в будущие годы, почти полностью базируется на зарубежные источники полезных ископаемых (табл. 1).

потребность японии в основных видах сырья

Из таблицы видно, что японская промышленность полностью зависит от ввоза алюминия, никеля, урана, нефти, а в отношении других важных видов сырья зависит от импорта более чем наполовину. В ближайшем будущем эта зависимость еще более возрастет, поэтому проблема обеспечения сырьем японской промышленности будет одной из «ключевых проблем» дальнейшего экономического развития Японии.

Обеспечению сырьем японской промышленности придается огромное значение. В документе японского Комитета по экономическому развитию, опубликованном в 1971 г., подчеркивается необходимость разработки «новой точки зрения для проведения активной политики в области ресурсов», для чего нужно «выработать широкую экономическую и социальную программу развития, чтобы обеспечить эффективное использование 1% валового национального продукта, предназначенного для помощи зарубежным странам».