Ещё один канал японского проникновения в экономику африканских стран

В качестве примера приобретения недвижимости можно назвать плантацию в 100 тыс. га в Нигерии, купленную торговой фирмой «Нитимен К0» для разведения шелковичных коконов.

Торговые фирмы н филиалы компаний, создаваемые японским капиталом в африканских странах, служат целям расширения японской внешней торговли. Так, в 1970 г. торговая фирма «Мицуи» учредила свое представительство в Абиджане — столице БСК — для расширения экспорта какао-бобов. В 1971 г. японские компании — промышленная «Тойо когё» и торговая «К — Ито энд К0» — учредили в Киншасе компанию «Мазда моторз оф зе Конго» с капиталом 205 тыс. долл. для экспорта ежегодно в 3?ир 3 тыс. автомобилей (в прошлые годы ввозилось около 1000 шт.).

Еще одним важным каналом японского проникновения в экономику африканских стран является предоставление технической «помощи» в общих рамках «экономического сотрудничества».

Хотя объем этой «помощи» невелик по сравнению с другими промышленно развитыми капиталистическими странами, но он непрерывно возрастает. Техническая «помощь» предоставляется на основе государственных и частных соглашений.