Консорциум двух японских компаний

МВТП Японии считает нецелесообразным в настоящее время создавать в странах Африки крупные предприятия ввиду узости африканского рынка сбыта. Большие возможности министерство видит в создании прежде всего мелких и средних предприятий (текстильных фабрик, заводов бытового электрооборудования, оцинкованного листа и др.).

В Марокко организован консорциум двух японских компаний («Мицуи метал энд майнинг К0» и «Ниттэцу майнинг К°») с французской компанией «Омниум нор африкен де Франс» при участии марокканского правительства для строительства и эксплуатации завода по обогащению медной руды. Завод вступил в строй с середины 1972 г., причем Япония половину продукции будет вывозить. Танзанийская «Нэшнл агрикалчурэл энд фуд К°» подписала соглашение с «Тайко Суйсан» о создании на условиях равного партнерства компании по добыче рыбы и морепродуктов. Совместно с суданским правительством японская промышленная группа «Фуё Кан» организовала компанию, задачей которой является улучшение 50 тыс. га пахотных земель в Судане. Список таких компаний можно продолжить.

Из числа чисто японских предприятий можно назвать новую компанию по производству кормов для поставки в Японию, которая создана промышленным объединением «Дзэкорэн» и фирмами «Осака сёсэн», «Мицуи сэмпаку», «Кумиай боэки» и «Каваками кокусай боэки». Эта компания (капитал 50 млн. иен) предполагает засеять 10 тыс. га кукурузой в Эфиопии и сорго в Танзании.