Приобретение ликвидных активов

Близко соприкасается с вышеназванной формой инвестирования другая форма — приобретение ликвидных активов иностранных предприятий. Эта форма реализуется путем предоставления кредитов предприятиям для импорта ими оборудования и дает тем самым право Японии на участие в производстве. Оплата предоставляемых активов происходит в основном в форме товарных поставок по ценам значительно ниже мировых.

Несколько японских компаний предоставили капитал амеоиканской «Пикандз мазер энд К°» на продолжение исследований железорудного месторождения в БСК. Часть высококачественной руды с рудника (начальная производственная мощность—10 млн. т в год) будет импортироваться в Японию.

Группа, состоящая из «Кавасаки стал корпорейшн», «К. Ито энд К°» и «Ниссо Иваи К°», вложила капитал в Либерийско-американскую международную корпорацию (J1AMKO), которая разрабатывает месторождения железной руды в Либерии. Осенью 1971 г. японская группа корпорации потребовала для себя 51% доли ЛАМКО, которой принадлежит в свою очередь 80% акций в Либерийской стальной корпорации (ЛИСКО). Окончательное решение о контрольном пакете акций будет принято после детального изучения проекта, который оценивается примерно в 400 млн. долл. В проект включена стоимость добычи руды и строительства обогатительных фабрик, агломерационной фабрики, железной дороги и портовых сооружений в Робертспорте. В любом случае значительная сумма 12,5 млн. долл., которую придется выложить японской группе, полностью окупится тем, что в последующие 20 лет Япония будет вывозить 60% продукции ЛИСКО (по расчетам, до 10 млн. т руды, концентратов и гранул в год).