Приобретение недвижимости и прав на разработку полезных ископаемых

Третья, очень важная форма вложения японских капиталов заключается в приобретении частными лицами или компаниями недвижимости, прав на разработку полезных ископаемых, а также в организации фирм или филиалов компаний в развивающихся странах. В целях стимулирования частных капиталовложений в разработку полезных ископаемых за рубежом МВТП Японии улучшает систему гарантий таких инвестиций.

Больших успехов японский капитал достиг уже в области приобретения прав на разработку полезных ископаемых. В частности, японская нефтяная компания получила три года назад концессию близ Суэца. Здесь обнаружены богатые запасы нефти. По соглашению с Японией Египет будет получать 72—77% ежегодно добываемой нефти, а остальное будет импортироваться в Японию. На берегу р. Конго компания «Тэйкоку» также нашла большое месторождение нефти, которое она же и будет эксплуатировать.

Запасы медной руды на месторождениях, принадлежащих компании «Содимико» (совместному предприятию государственного капитала правительства Республики Заир и шести японских фирм), которые составляют 2% всех запасов меди в Заире, по размерам превосходят все ресурсы медной руды в самой Японии. Разработка урановых месторождений з ЦАР является первым шагом японских промышленников в обеспечении Японии собственными источниками получения урана и позволит постепенно освободиться от зависимости, в которой находится Япония, от США и Канады. Можно упомянуть также о разработке ганских бокситов и переработке рыбы и морепродуктов в ряде африканских стран.