Рынок для сбыта японских товаров

Большое количество дешевой рабочей силы, безработица, отсутствие в Африке многих отраслей экономики позволяют Японии создавать в африканских странах отрасли и строить предприятия, обслуживающие экономику Японии. С этой целью созданы фирмы и строятся предприятия по добыче и обработке рыбы и морепродуктов в Гамбии, Кении, Танзании, Мозамбике; завод по производству оцинкованного железа в Марокко; фабрика по производству зеленого чая в Кении; закладываются плантации — в Эфиопии, Танзании и Судане.

Африканский континент рассматривается также как перспективный рынок для сбыта японских товаров. Африканские страны имеют значительный дефицит в торговле с Японией (в 1969 г., например, Япония вывезла в страны Африки различных товаров на 1140 млн. долл., а импортировала оттуда всего на 970 млн. долл.).

По сравнению с другими капиталистическими странами экспорт Японии в страны Африки неуклонно растет. Так, за первую половину 1971 г. японский экспорт в Африку составил всего 684 млн. долл., но вырос по сравнению с таким же периодом 1970 г. на 142,6%.