Успехи Японии в завоевании африканского рынка

Первые успехи Японии в завоевании африканского рынка сбыта довольно значительны. Так, в мае 1971 г. японская автомобильная компания «Дацун-Ниссан» добилась в ЮАР самой высокой суммы продаж среди автомобильных фирм капиталистических стран, а «Дацун-1600» является там второй по популярности (после «Фольксвагена») маркой автомобиля. Япония — ведущая страна по продаже в ЮАР транспортных средств, а компании «Тойота», «Ниссан» и «Тойо когё» контролируют половину южноафриканского рынка автомобилей.

Немаловажной причиной для усиленного развития экономических связей со странами Африки, по мнению японских бизнесменов, является и то, что «общее отношение к Японии и японцам благожелательнее в Африке, чем, например, в Юго-Восточной Азии». В Азии японцы получили название «желтых янки», «экономических агрессоров» в связи с общеизвестными фактами экономической экспансии в этом регионе.

На основании сказанного выше становится понятным обостренный интерес японских деловых кругов к африканским странам, проявившийся в начале 70-х годов.