Установление более тесных торгово-экономических отношений

Во всех акциях «экономической дипломатии» активное участие принимают деловые круги. В начале 1970 г. Африку посетила одна из крупнейших за последние 30 лет делегаций «большого бизнеса» Японии. За три недели делегация из 30 человек посетила девять африканских стран — Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Конго (Киншаса), Нигерию, Гану, БСК и Сенегал — и встретилась с руководителями этих стран с целью установления более тесных торгово-экономических отношений. Визит этой делегации, проведенный на высоком уровне, показал, что Япония сделала значительный шаг к вторжению на континент.

Несколько экономических миссий побывало в африканских государствах в 70-е годы прошлого века с более узкими, конкретными целями исследования возможностей инвестирования японских капиталов в различные отрасли экономики этих стран. В декабре 1969 г. делегация представителей деловых кругов во главе с Ю. Насегава, консультантом Банка Дайити, посетила Западную Африку для выяснения условий «экономического сотрудничества» со странами этого района и заключила соглашение с правительством ЦАР о разработке уранового месторождения (формальное подписание соглашения состоялось летом 1970 г.). Свою собственную делегацию в Африку в конце 1969 г. направил отдел топлива Японского форума атомной промышленности, планирующий разработку урановых рудников в Нигере (совместно с Францией) и в Сомали (с Италией). В 1970 г. около месяца в Кении находилась японская делегация, которая выясняла возможности капиталовложений на развитие туризма в этой стране. В феврале 1971 г. в Гане миссия японских деловых кругов пришла к соглашению с правительством относительно разработки месторождения бокситов.

23 октября 1971 г. по инициативе японского правительства в Африку вылетела экономическая делегация в составе 19 человек во главе с президентом торговой фирмы «Марубени-Иида К°» Синобу Итикава, имея целью обсудить с представителями правительственных и деловых кругов пути и методы дальнейшего расширения торговых отношений с девятью африканскими странами.

Краткий обзор деятельности многочисленных японских торгово-промышленных делегаций и миссий, действующих в рамках «экономической дипломатии», позволяет прийти к выводу о том, что японские монополии ведут в Африке интенсивную разведку возможностей и конкретных путей использования Японией богатств Африканского континента.