Япония бросает вызов

В давно вышедшей книге «Япония бросает вызов» шведский журналист Хедберг утверждал, что Япония в течение двенадцати следующих лет вложит за границей 100 млрд. долл., т. е. больше, чем США с 1900 по 1967 г. Оценивая это заявление шведского журналиста как не совсем реальное, французский журнал «Ревю де дефанс насьональ», однако, отметил, что «нет сомнения в том, что все возрастающее положительное сальдо платежного баланса Японии позволит в ближайшем будущем вкладывать несколько миллиардов долларов капиталов ежегодно».

В 1970 г. Япония вышла на второе место среди стран — участниц ОЭСР по оказанию экономической «помощи» развивающимся странам, в то время как в предыдущем, 1969 г. она занимала четвертое место.

Если судить по относительным цифрам размеров японского экономического проникновения в Африку к настоящему времени, то может возникнуть впечатление, что монополистический капитал Японии уделяет Африканскому континенту незначительное внимание. Так, в 1969 г. на Африку приходилось лишь 3,3% всех заграничных инвестиций Японии. Частные японские капиталовложения в африканских странах составили только 8 млн. долл. Однако такое впечатление ошибочно. Для правильного понимания заинтересованности японских монополий в Африканском континенте и оценки перспектив проникновения Японии в страны Африки необходимо, в частности, учитывать особенности развития экономики Японии на современном этапе.