Япония стремилась оставаться в тени

Основой политики Японии за рубежом является, по словам американского журнала «Ньюсуик», стремление соблюдать нейтралитет, не вступать в конфликты, оставаться в тени. Это важно для Японии, стремящейся улучшить представление о себе в странах, где еще слишком памятен образ «тихого японца» — жадного, неистового завоевателя. В течение первого послевоенного периода Япония почти не выступала как активная сила в международных отношениях, и ее политика сводилась к поддержке торговых отношений.

Постепенно, исподволь японцы проникали в Африку. Журнал «Ньюсуик» приводит примеры многолетней деятельности японцов; например, компания, которую представлял в течение многих лет Сороки Като (многое сделавший для ее проникновения на африканский рынок), с 1972 г. начинает добычу меди на руднике в Республике Заир.

«Осторожность и еще раз осторожность» — первая заповедь японских бизнесменов. Следуя ей, японцы сумели завоевать прочные позиции в самых различных странах Африки — начиная с Танзании, страны с демократа ческим режимом, и вплоть до расистской ЮАР, в которой японцы пользуются статусом «почетного белого».