Японская ассоциация зарубежного развития

С целью освоения источников сырья за рубежом в январе 1970 г. была создана Японская ассоциация зарубежного развития. Деятельность ее призвана корректировать одностороннюю торговлю между Японией и развивающимися странами, как заявил об этом на лресскон-ференции представитель японской Федерации экономических организаций (КЭИДАНРЭН) Сигэо Нагано, который был избран президентом Ассоциации. Организация будет предоставлять беспроцентные кредиты компаниям, обеспечивающим импорт первичных продуктов, а также распространит предоставление долгосрочных займов на фирмы, которые импортируют сырье по ценам выше общемировых.

Японские бизнесмены признают, что они обратили внимание на Африку в первую очередь потому, что «эта земля ужасающей жары и охотничьих экспедиций является гигантской сокровищницей подземных ресурсов».

Рост прямых капиталовложений в африканские предприятия стимулируется также недостатком рабочей силы в самой Японии, тем более что в Африке она стоит дешевле японской. Нехватка рабочих рук в Японии привела, в частности, к сокращению производства шелковичных коконов, и компания «Нитимен К°» организовала производство коконов в Кении для вывоза их в Японию, рассчитывая довести объем поставок до 20% от общего сбора коконов в Японии в настоящее время.