Франция в ближневосточном конфликте

Развиваются научные и культурные отношения между Францией и АРЕ. Возросло число французских учителей в Египте. Франция обещала выделить средства на содержание египетского Нефтяного института. Как стало известно, Франция будет участвовать наряду с другими капиталистическими странами в строительстве нового нефтепровода Суэц — Александрия.

Позиция Франции в ближневосточном конфликте, улучшение ее отношений с Египтом способствовали развитию также и франко-ливийских отношений после свержения монархии в Ливии. Между французским и ливийским правительствами было заключено соглашение о поставке Ливии большого числа истребителей французского производства. Эта крупная сделка вызвала самые разнообразные комментарии во всем мире. Объясняя причины ее заключения, министр обороны Франции Дебре указывал, что французы «должны объединить в совместных усилиях в области обмена и сотрудничества различные государства, одинаково стремящиеся избежать чрезмерного иностранного влияния». Такого же рода объяснение дал и М. Шуман. «Отказать в оружии странам Магриба и Ливии,— заявил он,— значило бы создать вакуум и заставить эти страны попасть в подчинение к другой державе». Эти и другие подобные им высказывания свидетельствуют о том, что Франция рассматривает поставку самолетов Ливии как составную часть своей «средиземноморской политики».

Франко-алжирское сотрудничество будет продолжаться

В результате указанных мероприятий алжирского правительства фактически прекратились «особые отношения» между Францией и Алжиром. Попытка французских правящих кругов представить эти отношения как образцовые, должные служить примером взаимоотношений между бывшей метрополией и бывшей колонией, потерпела поражение. Негибкая политика французских правящих кругов нанесла большой ущерб франко-алжирскому сотрудничеству. Поскольку Франция собирается сократить в 3 раза закупки алжирской нефти и уже фактически отказалась покупать алжирское вино, Алжир, несомненно, также уменьшит импорт французских товаров. Кроме того, Алжир уже покинуло большое число французских технических специалистов.

Вместе с тем бесспорно, что франко-алжирское сотрудничество будет продолжаться, поскольку весьма обширны области, где интересы обеих стран тесно переплетаются.

Отношения Франции с АРЕ развивались более благоприятно. Позиция, занятая Францией в ближневосточном конфликте, способствовала установлению дружественных отношений между Парижем и Каиром. Произра-ильские круги во Франции неоднократно пытались оказать нажим на французское правительство с целью добиться отмены эмбарго на продажу оружия Израилю. Эти попытки успеха, однако, не имели. Французские правящие круги твердо стоят за выполнение резолюции Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 г. и активно участвуют в поисках политического решения конфликта на Ближнем Востоке.

Национализация капитала нефтяных акционерных обществ Алжира

Конечно, Алжир со своей стороны заинтересован в сотрудничестве с Францией, но только при строгом соблюдении равноправия и с учетом взаимных интересов народов обеих стран. Когда стало ясно, что французские нефтяные компании, поддерживаемые правительством, не намерены пойти навстречу справедливым требованиям Алжира, руководители последнего объявили 24 февраля 1971 г. о национализации 51% капитала всех нефтяных акционерных обществ, действующих в Алжире.

Эта решительная мера положила конец засилью иностранных нефтяных монополий в экономике страны. В ответ французское правительство заявило о своем решении прекратить так называемые «привилегированные отношения» с Алжиром, указав, что впредь эти отношения будут определяться исключительно «интересами» самой Франции. Французские монополии пытались организовать бойкот сбыта алжирской нефти, чтобы заставить Алжир отказаться от права распоряжаться собственными национальными богатствами. Однако в конце концов французские компании вынуждены были признать свершившийся факт и заключить с государственной нефтяной компанией Алжира соглашения, учитывающие законные права алжирского народа.

Отношения с Алжиром

отношения франции с алжиром

В конце 1969 г. министр иностранных дел Франции М. Шуман посетил Алжир, куда его предшественник М. Дебре дважды отказывался поехать. Однако визит Шумана лишний раз подтвердил, что в отношениях между двумя странами не все благополучно. Глубокие разногласия, существующие между этими государствами, открыто проявились в июле 1970 г. Алжирское правительство в течение долгого времени тщетно добивалось повышения установочных цен на нефть, в добыче которой ведущее участие принимали французские нефтяные компании. Франция ежегодно вывозила из Алжира 20 млн. т нефти (1/3 французского импорта нефти). За 1965—1968 гг. французские нефтяные монополии получили в Алжире 3,8 млрд. фр. дохода. Не желая терпеть подобного положения дальше, 21 июля 1970 г. Алжир объявил о повышении установочных цен на нефть. Поскольку эта акция означала сокращение прибылей нефтяных монополий, французские правящие круги стали оспаривать право алжирского правительства изменять установочные цены на нефть в одностороннем порядке. В монополистической прессе появились угрозы в адрес независимого Алжира, намеки на то, что эта страна может быть лишена французской «помощи». В связи с этим необходимо отметить, что «помощь» Франции Алжиру в последние годы неуклонно сокращалась. В 1970 г., например, в учебных заведениях Алжира преподавали 6 тыс. учителей-французов, в то время как в 1963 г. их было более 10 тыс.; количество французских технических специалистов за этот срок также уменьшилось — с 9300 до 1350. Кроме того, значительная часть (примерно 80%) французской «помощи» уходила на оплату закупленного во Франции оборудования.

Восстановление франко-марокканских и франко-тунисских отношений

К концу 1969 г. отношения Франции с Марокко и Тунисом были в основном налажены. В 1970 г. король Марокко посетил с дружеским визитом Париж и имел беседы с Ж. Помпиду. Французский экспорт в Марокко вырос в течение 1969—1970 гг. с 870 млн. динаров до 1080 млн. Французское правительство в 1972 г. решило удвоить экономическую помощь стране по сравнению с 1971 г., увеличив ее до 500 млн. фр.

Относительно быстрое восстановление франко-марокканских и франко-тунисских отношений объясняется прежде всего тем обстоятельством, что в этих североафриканских странах не было осуществлено коренных социально-экономических преобразований, которые нанесли бы ощутимый ущерб интересам французской монополистической буржуазии. Правда, влияние Франции в этих странах не было восстановлено полностью. Политическая нестабильность в Тунисе, недавняя попытка государственного переворота в Марокко свидетельствуют об ожесточенной борьбе, происходящей в правящих кругах этих стран между различными группировками, ориентирующимися на французский либо американский капитал. Но все же создается впечатление, что президенту Помпиду удалось предотвратить дальнейшее падение престижа Франции в этой части Магриба. Иначе сложились отношения Франции с Алжиром, на которые, как уже отмечалось, французское правительство возлагало особые надежды.

Неблагополучные отношения с Марокко и Тунисом

Отношения Франции с Марокко и Тунисом сложились при де Голле явно неблагополучно. Несмотря на прозападные симпатии самого президента Хабиба Бур-гибы и его желание установить с де Голлем дружеские отношения, которые подняли бы авторитет и значение Туниса в Магрибе, встреча двух президентов в феврале 1961 г. не привела к сближению этих стран. Попытка Бургибы добиться для своей страны роли основного магрибинского партнера Франции была отклонена французским президентом. Всего через несколько месяцев после этой встречи отношения между обеими странами резко ухудшились из-за отказа французских правящих кругов эвакуировать Бизерту и в результате кровавых событий, последовавших за этим отказом. Несколько лет спустя, в 1964 г., де Голль решил прекратить помощь Тунису по той причине, что правительство этой страны аннулировало торговое соглашение с Францией и национализировало земли, принадлежавшие французским колонистам. Лишь после 1967 г. отношения между обеими странами стали несколько улучшаться. В 1969 г. состоялся обмен визитами министровиностранных дел, в ходе которого было установлено, что «точки зрения сторон во многом совпадают, а по ряду вопросов они ближе, чем когда-либо прежде». Однако «симпатии» Туниса в сфере внешних связей отданы главным образом США, которые за период независимости предоставили этой стране «помощь» в размере 700 млн. долл.

За 1960—1970 гг. на долю США пришлось 42,8% всей иностранной помощи, полученной Тунисом, в то время как Франция по масштабам «помощи» этой стране занимает второе место.

Не лучшим образом складывались и франко-марокканские отношения. Многие годы Франция была важнейшим торгово-экономическим партнером Марокко; до сих пор более 2/3 иностранных инвестиций в марокканской экономике принадлежит французам. Однако с 1965 г. отношения между государствами резко обострились после похищения в Париже и убийства прогрессивного марокканского деятеля Бен Барки. Отказ короля Хасана II выдать Франции генерала Уфкира для привлечения его к суду как организатора похищения и убийства Бен Барки привел к тому, что Марокко было лишено французской экономической помощи, а торговля между двумя странами резко сократилась в объеме. Доля Франнич во внешней торговле Марокко упала за 1966—1969 гг. с 40 до 32%. Однако, создавшееся положение наносило ущерб интересам не только Марокко, но и Франции. Сразу же после ухода с политической сцены генерала де Голля вице-президент французской торговой палаты в Марокко выразил желание возможно скорее нормализовать отношения между двумя странами.

Франция и арабские страны Африки

Еще при де Голле во французской политике наметился определенный перелом в пользу проведения более реалистичной линии, направленной на усиление позиций Франции в тех районах мира, где у нее имеются наиболее крупные интересы. В частности, под предлогом укрепления безопасности французские правящие круги стали уделять значительное внимание бассейну Средиземного моря, со странами которого Франция имеет тесные связи. Французские интересы в этом районе президент Помпиду объяснил в одном интервью тем, что «до некоторой степени Средиземное море является "подбрюшьем" Европы» и, следовательно, имеет важное стратегическое значение.

Министр обороны Франции М. Дебре писал, что для безопасности Франции важно, чтобы по крайней мере западная часть Средиземного моря была бы мирной, и отмечал: «Поэтому наши отношения со странами Магриба— Марокко, Алжиром, Тунисом и с европейскими странами, расположенными по западным берегам Средиземного моря,— Испанией, Италией — приобретают большое значение, которое будет возрастать в ближайшие годы».

Пристальное внимание французских правящих кругов к проблемам Средиземного моря вполне понятно, так как помимо стратегических здесь сосредоточены значительные политические и экономические интересы Франции. Эти интересы распространяются в первую очередь на страны Магриба.

Негативные последствия французской деятельности в Африке

В соответствии с соглашением, заключенным в 1965 г. между Алжиром и Парижем, с 1 января 1969 г. должны были пересматриваться установочные цены на сырую нефть, которая добывалась французскими нефтяными компаниями в АНДР. Французские компании затягивали переговоры; между двумя государствами назревал конфликт. Ко времени ухода де Голля с политической арены стали проявляться и другие негативные последствия французской деятельности в Африке. Поставки оружия расистскому режиму ЮАР, связь с Португалией и другие подобные действия Франции вызвали отрицательную реакцию в африканских странах.

С другой стороны, трезвая и реалистическая позиция, занятая французским правительством по ряду вопросов, и в первую очередь в вопросе израильской агрессии, в определенной мере укрепила престиж Франции в арабских странах Африки.

Уход в отставку генерала де Голля вызвал большую озабоченность в Африке, особенно в странах, сохранивших тесные связи с Францией. Африканское общественное мнение высказывало опасения, не ухудшатся ли франко-африканские отношения в результате смены главы французского государства. Временный президент Франции, председатель французского сената А. Поэр, чтобы уменьшить беспокойство франкоязычных стран Африки, заявил послу Малагасийской Республики, что он намерен продолжать (в случае его избрания на пост президента) политику сотрудничества с Африкой. По некоторым сведениям, Поэр намеревался внести изменения в африканскую политику Франции, в частности отменить эмбарго на продажу вооружений Израилю. Разъяснения, данные тогдашним министром обороны Франции Месмером, заставили Поэра отказаться от этого намерения.

Новым президентом Франции стал Жорж Помпиду, ближайший сторонник генерала де Голля. В ходе бурной предвыборной кампании, а также вскоре после своего избрания Помпиду неоднократно заявлял, что он намерен продолжать политику своего знаменитого предшественника. Тем не менее со временем Помпиду внес определенные коррективы в курс, проводимый в Африке генералом де Голлем. Рассмотрим основные черты сегодняшних взаимоотношений между Францией и африканскими государствами.

Гвинея встала на путь некапиталистического развития

Не все шло так, как хотелось генералу де Голлю и тем слоям французской монополистической буржуазии, интересы которых он представлял. Уже в 1958 г. Гвинея встала на путь некапиталистического развития и отказалась следовать курсу, начертанному генералом. Позже, в 1963 г., в Конго (Браззавиль) было свергнуто реакционное проимпериалистическое правительство аббата Юлу и установлен новый, прогрессивный режим. Распалась Федерация Мали, и новая Республика Мали также стала придерживаться некапиталистической ориентации. В Алжире к власти пришел Фронт национального освобождения, лидеры которого решительно отстаивали национальную независимость.

Политика «помощи и сотрудничества», инициатором которой явилось французское правительство, а также ассоциация франкоязычных стран Тропической Африки с ЕЭС не оправдали надежд африканских государств. Их экономическое развитие шло черепашьим шагом, в то время как французские и другие иностранные монополии извлекали огромные прибыли из эксплуатации природных богатств африканских стран. Это вызвало недовольство широких слоев населения франкоязычных стран.

Заинтересованность в алжирской нефти

Французские правящие круги проявили большую заинтересованность в алжирской нефти, за счет которой можно было восполнить нехватку топлива в стране. Но этим для Франции далеко не исчерпывается важность отношений с Алжиром. С целью играть видную роль в «третьем мире» Франция генерала де Голля стремилась придать отношениям с Алжиром характер «привилегированных», таких, которые завоевали бы ей симпатии в развивающихся странах и утвердили Париж в качестве бескорыстного покровителя этих стран. Установление подобных отношений с Алжиром представляло особый интерес, поскольку он своей упорной вооруженной борьбой за независимость и вступлением на путь революционных преобразований завоевал большой авторитет среди недавно освободившихся государств. Так было положено начало системе особых отношений между Францией и ее бывшими колониальными владениями в Африке. Основополагающий принцип этой системы гласит, что Франция — надежный друг и верный союзник своих бывших колоний. В рамках особых отношений был заключен ряд договоров и соглашений, направленных на сохранение за Францией привилегий как в бывших французских колониях Тропической Африки, так и в Алжире. По форме это выглядело, однако, как установление равноправных отношений между Парижем и бывшими колониями.