Неблагополучные отношения с Марокко и Тунисом


Отношения Франции с Марокко и Тунисом сложились при де Голле явно неблагополучно. Несмотря на прозападные симпатии самого президента Хабиба Бур-гибы и его желание установить с де Голлем дружеские отношения, которые подняли бы авторитет и значение Туниса в Магрибе, встреча двух президентов в феврале 1961 г. не привела к сближению этих стран. Попытка Бургибы добиться для своей страны роли основного магрибинского партнера Франции была отклонена французским президентом. Всего через несколько месяцев после этой встречи отношения между обеими странами резко ухудшились из-за отказа французских правящих кругов эвакуировать Бизерту и в результате кровавых событий, последовавших за этим отказом. Несколько лет спустя, в 1964 г., де Голль решил прекратить помощь Тунису по той причине, что правительство этой страны аннулировало торговое соглашение с Францией и национализировало земли, принадлежавшие французским колонистам. Лишь после 1967 г. отношения между обеими странами стали несколько улучшаться. В 1969 г. состоялся обмен визитами министровиностранных дел, в ходе которого было установлено, что «точки зрения сторон во многом совпадают, а по ряду вопросов они ближе, чем когда-либо прежде». Однако «симпатии» Туниса в сфере внешних связей отданы главным образом США, которые за период независимости предоставили этой стране «помощь» в размере 700 млн. долл.

За 1960—1970 гг. на долю США пришлось 42,8% всей иностранной помощи, полученной Тунисом, в то время как Франция по масштабам «помощи» этой стране занимает второе место.

Не лучшим образом складывались и франко-марокканские отношения. Многие годы Франция была важнейшим торгово-экономическим партнером Марокко; до сих пор более 2/3 иностранных инвестиций в марокканской экономике принадлежит французам. Однако с 1965 г. отношения между государствами резко обострились после похищения в Париже и убийства прогрессивного марокканского деятеля Бен Барки. Отказ короля Хасана II выдать Франции генерала Уфкира для привлечения его к суду как организатора похищения и убийства Бен Барки привел к тому, что Марокко было лишено французской экономической помощи, а торговля между двумя странами резко сократилась в объеме. Доля Франнич во внешней торговле Марокко упала за 1966—1969 гг. с 40 до 32%. Однако, создавшееся положение наносило ущерб интересам не только Марокко, но и Франции. Сразу же после ухода с политической сцены генерала де Голля вице-президент французской торговой палаты в Марокко выразил желание возможно скорее нормализовать отношения между двумя странами.