Активизация африканской политики ФРГ

Приход к власти нового правительства в Бонне повлек за собой весьма заметную активизацию африканской политики ФРГ во всех ее основных аспектах. Однако было бы не совсем правильным связывать причины этой активизации только со сменой власти в Бонне. Они гораздо глубже и коренятся в существенных сдвигах, происходящих на международной арене, и в частности в развивающихся странах.

Развитие освободившихся стран Африки протекает в новых исторических условиях. Это развитие определяется ростом сил социализма, дальнейшим подъемом антиимпериалистической борьбы, укреплением дружбы и сотрудничества молодых государств со странами социалистического лагеря. В современных условиях империалистическим государствам и их союзникам уже трудно рассчитывать на успех «жестких» методов политического и экономического давления, зачастую граничащих с диктатом.

В силу этих условий, а также под влиянием внутренних трудностей, с которыми сталкивался государственно-монополистический капитализм ФРГ, политика правящих кругов страны в «третьем мире» приобретала новые черты. Ей все более свойственно стремление приспособиться к реальностям, сложившимся на мировой арене. Это наглядно проявлялось в новых формах и методах экономической и идеологической экспансии.