Ассамблея глав государств в Рабате

Проходившая в 1972 г. в г. Рабате IX Ассамблея глав государств и правительств стран — членов ОАЕ подавляющим большинством голосов отказалась включить в повестку дня всеафриканских встреч вопрос о диалоге с Южной Африкой, что уже само по себе является знаменательным фактором. В связи с этим показательна позиция представителей Малагасийской Республики, принявших решение о пересмотре своего отношения к ЮАР и о выплате задолженности в фонд Комитета освобождения ОАЕ. IX Ассамблея была жестоким поражением сторонников «диалога» с расистами.

Характерным для встречи в Рабате является конструктивный подход ее участников к рассмотрению проблем деколонизации Африканского континента, ликвидации очагов колониализма и расизма в Африке, поддержки и расширения помощи национально-освободительным движениям. В этом плане важную роль должно сыграть решение глав африканских государств об увеличении на 50% бюджета Комитета освобождения ОАЕ, или, иными словами, о расширении материальной и финансовой помощи освободительным движениям в Анголе, Мозамбике, Гвинее (Бисау), Южной Родезии, ЮАР и Намибии.

Империалистические круги Англии не смирились с новыми веяниями во многих африканских странах, которые официально отказались от всякого «диалога» с расистами, и разрабатывают эффективные меры для ликвидации последних колониальных и расистских режимов на континенте.

Правительство тори сделало ставку на расширение и упрочение расистских режимов в ЮАР и Южной Родезии, полагая не без основания, что белые меньшинства в этих двух странах в состоянии сами защитить английские долгосрочные стратегические, экономические и политические интересы. Помогая в создании расистского «бастиона» на юге Африки, Великобритания считает, что по мере военного и экономического объединения всех реакционных сил в этом районе их союз сможет в какой-то степени парализовать дальнейший прогресс в политическом и социально-экономическом развитии африканских стран.