Деятельность Трибунала по Руанде и судебная статистика

Первые подозреваемые предстали перед судом в мае 1996 года, а слушания по первому делу начались в январе 1997 года. Трибунал обладает полномочиями преследовать в судебном порядке высокопоставленных членов правительства и военных, многие из которых бежали из страны и, тем самым, могли бы избежать наказания. Трибунал приговорил Жана Камбанду — премьер-министра страны во время геноцида — к пожизненному заключению. Трибунал впервые признал виновными лиц, совершивших изнасилования, в совершении преступлений против человечности и геноцида, что явилось существенным шагом в прогрессивном развитии международного прецедентного права. Таким образом, в настоящее время, при наличии соответствующей субъективной стороны и контекстуальных обстоятельств, преступления против половой неприкосновенности личности могут быть квалифицированы как форма совершения того или иного международного преступления.

Трибунал также рассмотрел дела владельцев СМИ и журналистов, обвиняемых в использовании средств массовой информации для подстрекательства к геноциду. Считается установленным, что ужасающий масштаб геноцида стал возможен благодаря вещанию «Радио и Телевидения Тысячи Холмов» (фр. Radio Television des Milles Collines — RTML) и изданию таких газет, как «Кангура». Радиоведущий бельгиец Жорж Руджу в 2000 году был приговорён к 12 годам тюрьмы за подстрекательство к массовым убийствам. После крушения самолета президента Радио возложило вину на бельгийский миротворческий контингент. 7 апреля в эфире прозвучали прямые указания населению убивать тутси. Следует отметить, что в новостных сообщениях журналисты сознательно вместо слова «тутси» говорили слово inyenzi (тараканы). После наступления повстанцев, Радио перебазировалось в Заир. Однако его основатель и директор Фердинанд Нахимана был арестован и осужден Трибуналом к пожизненному лишению свободы. Среди публикаций газеты Кангура особую известность получил манифест «Десять заповедей хуту», разжигавший вражду между тутси и хуту. Редактор газеты Хассан Нгезе также был приговорён Триубналом к пожизненному заключению.

К апрелю 2007 года Трибунал вынес 27 решений, касавшихся 33 обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. К маю 2012 года  Трибуналом окончательно были рассмотрены дела 58 обвиняемых, из которых 48 человек признаны виновными и осуждены к различным срокам тюремного заключения (включая одно лицо, осужденное на 9 месяцев тюрьмы за дачу ложных показаний), а 10 человек оправданы и освобождены из-под стражи. Кроме того, дела еще 14 осужденных находятся на стадии апелляционного рассмотрения. В настоящее время в Судебных камерах слушаются дела еще трех обвиняемых и один подозреваемый ожидает судебного рассмотрения. Двое подозреваемых скончались до вынесения приговора, дела в отношении еще двух лиц были прекращены до суда ввиду недостаточности доказательств, Обвинительные акты, выпущенные в их отношении — отозваны. Наконец, дела трех подозреваемых переданы в национальные суды: два дела — во Францию, и одно ‐ в Руанду.

В настоящее время Трибунал близок к выполнению своей миссии и функционирует в соответствии со Стратегией завершения его работы, одобренной Советом Безопасности ООН в Резолюции 1503 (2003).