Диалоги между общественно-политическими организациями ФРГ

Как одно из средств идеологической работы в новых рамках «культурной политики» предусматривалась организация так называемых диалогов между общественно-политическими организациями ФРГ и развивающихся стран. Предметом диалогов должны стать обсуждение «преимуществ» социал-демократии, концепция «бедных и богатых наций», «третий путь» развития, теории «африканского социализма», вопросы, касающиеся африканской общины и ее места в современном мире, и т. д. Подобная подборка тем диалогов должна дать больше возможностей для защиты официально пропагандируемых в ФРГ теорий развития освободившихся стран.

Введение новой концепции «культурной политики» повлекло за собой перестройку организационной структуры для осуществления этой «политики». В частности, была проведена централизация руководства организациями, занимающимися вопросами культурных связей. В течение 1970—1971 гг. в МИД ФРГ были созданы новые региональные отделы планирования «культурной политики». Одновременно с этим был увеличен фонд МИД, специально предназначенный для пропаганды и идеологической работы. Если в 1969 г. он составлял 250 млн. марок, что уже превышало 1/3 ежегодного бюджета МИД, то в 1970 г. эта сумма достигла 325 млн. марок. С этой же целью были предприняты меры, направленные на координацию действий и более тесное сотрудничество неправительственных и полуправительственных организаций с МИД и другими руководящими ведомствами ФРГ. Предполагается расширить масштабы деятельности и роль этих организаций в осуществлении «культурной политики» за границей. Предусмотрено также увеличить число филиалов Института Гете как одного из главных пропагандистских центров ФРГ за рубежом. С открытием подобного филиала в Абиджане (БСК) общее число их во всем мире в 1971 г. достигло 119.

В бундестаге вопросами контроля и эффективности мероприятий в рамках «культурной политики» должна была заниматься созданная специальная комиссия.