Начало этнического конфликта в Руанде

В ноябре 1959 года острый инцидент спровоцировал восстание хуту, во время которого сотни тутси были убиты и тысячи были изгнаны и были вынуждены бежать в соседние страны. Это послужило началом так называемой «крестьянской революции хуту» или «социальной революции», которая продолжалась с 1959 по 1961 годы, ознаменовала конец господства тутси и обострение этнических трений.

При попустительстве бельгийской администрации хуту сжигали дома тутси. В ответ королевский двор организовал ударные группы, действовавшие против наиболее активных оппонентов-хуту. Бельгийское руководство в своих интересах провело демонтаж традиционной системы управления. Первых трех вождей-тутси сместили в середине 1959 г. по обвинению в разжигании насилия. В ходе дальнейшей замены чиновников-тутси на представителей хуту начались массовые беспорядки, сопровождаемые насилием с применением оружия, в результате чего беженцами стали тысячи тутси.

В 1962 году Руанда обрела независимость, по итогам референдума король Кигели V был смещен и эмигрировал в Уганду. В то же время 120 тысяч человек, в основном тутси, вынуждены были найти убежище в соседних странах, чтобы избежать насилия, которое сопровождало переход власти к общине хуту.

После получения независимости начался новый этап этнического конфликта и насилия. Беженцы тутси в Танзании и Заире, стремясь вернуть свои прежние позиции в Руанде, начали организовывать нападения на отдельных представителей хуту и на правительственные учреждения хуту. В период между 1962 и 1967 годами было совершено десять таких нападений, каждое из которых повлекло ответное убийство большого количества тутси из числа гражданского населения в Руанде и создало новые потоки беженцев.

5 июля 1973 года произошел путч, в результате которого к власти пришел министр обороны генерал-майор Жювеналь Хабьяримана, представитель общины хуту. Правящая партия Пармехуту была отстранена от власти. Президент Хабьяримана создал собственную партию — Национальное Революционное движение Руанды за развитие (НРДР). В 1978 г. Руанда была объявлена однопартийным государством. Все политические партии, кроме правящей, были запрещены. В 1979 г. прошли массовые аресты тысяч участников оппозиции. Установление диктатуры вызвало недовольство среди широких слоев населения, включая многих прогрессивных хуту. В то же время режим усиливал дискриминацию против тутси, ограничивая их право на участие в управлении страной, получении высшего образования и т.п.

К концу 80-х годов около 480 тысяч руандийцев находились на положении беженцев, в основном в Бурунди, Уганде, Заире и Танзании. Они настойчиво выступали за осуществление их права вернуться на родину; однако Жювеналь Хабьяримана заявлял, что перенаселенность в стране слишком велика, а экономические возможности слишком малы, чтобы страна смогла принять многочисленных тутси.