Коротко о международном трибунале по Руанде

Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств в период с 1 января по 31 декабря 1994 года (сокращенно — Международный трибунал по Руанде, МТР), был учрежден в соответствии с резолюцией 955 (1994) Совета Безопасности от 8 ноября 1994 года. МТР является уголовным судом и его юрисдикция распространяется исключительно на физических лиц. Установление ответственности организаций и государств в его компетенцию не входит.

Главными юридическими документами, определяющими полномочия Трибунала и порядок его работы, являются его Устав и Правила процедуры и доказывания.

Месторасположение Судебных камер Трибунала — город Аруша (Объединенная Республика Танзания). Единая с Международным трибуналом по бывшей Югославии Апелляционная камера заседает в г. Гаага (Нидерланды).

Трибунал, в соответствии с его Уставом, обладает предметной юрисдикцией в отношении трех категорий международных преступлений. Они суть: геноцид; преступления против человечности; нарушения статьи 3, общей для Женевских конвенций; и Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям.

Хотя в отношении означенных преступлений Трибунал имеет с национальными судами всех государств параллельную юрисдикцию, он пользуется правом первенства и может затребовать у любого государства и принять к своему рассмотрению любое соответствующее дело на любом этапе, если найдет, что это соответствует интересам международного правосудия. В то же время, по своему усмотрению Трибунал может передать те или иные дела в компетентные национальные суды Руанды или любого другого государства. За время своей работы Трибунал неоднократно использовал обе этих возможности.

Трибунал состоит из следующих частей: Судебного органа, включающего три Судебных камеры (палаты) и одну Апелляционную камеру (палату), Обвинителя (Прокурора) и Секретариата.

В настоящее время в состав Трибунала входят 22 Судьи, отобранных по всему миру на конкурсной основе: из них 12 постоянных Судей и 10 временных Судей (судей ad litem).

В настоящее время Трибунал близок к выполнению своей миссии и функционирует в соответствии со Стратегией завершения его работы, одобренной Советом Безопасности ООН в Резолюции 1503 (2003).