IT-09-92 Обвинитель против Ратко Младича

Ратко Младич - герой или преступник

Обвиняется в геноциде, преследовании,  истреблении, убийстве, высылке, бесчеловечных действиях, терроре, незаконных нападениях, взятии заложников.


Назначен командующим Главным штабом боснийской сербской армии (VRS) 12 мая 1992 г. (занимал эту должность по крайней мере до 8 ноября 1996 г.); произведен в звание генерал-полковника в июне 1994 г.


Инкриминированные преступления (примеры)

Геноцид:

Между 12 мая 1992 г. и 30 ноября 1995 г. Младич принимал участие в объединенном преступном предприятии (ОПП) с целью окончательного удаления боснийских мусульман и боснийских хорватов с территорий Боснии и Герцеговины, провозглашенных боснийско-сербскими территориями;

Участвовал в объединенном преступном предприятии с целью уничтожения боснийских мусульман Сребреницы путем убийства мужчин и мальчиков Сребреницы и принудительного перемещения женщин, маленьких детей и некоторых стариков.

Преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам, истребление, убийство, депортация и бесчеловечные акты (как преступления против человечности):

Совершены на территориях: Баня Лука, Биелина, Босанска Крупа, Босански-Нови, Братунас, Брчко, Фоча, Хаджичи, Илиджа, Калиновик, Ключ, Котор Варош, Нови Град, Ново Сараево, Пале, Приедор, Рогатица, Сански Мост, Соколац, Трново, Власеница.

Террор, незаконные нападения на гражданских лиц и захват заложников (как нарушение законов и обычаев войны):

Между 12 мая 1992 г. и ноябрем 1995 г. он принял участие в объединенном преступном предприятии с целью организации и осуществления кампании снайперских и артиллерийских обстрелов гражданского населения Сараево, первичной целью которого было терроризирование гражданского населения.

 

Сводная информация


Родился

12 марта 1942 г. в муниципалитете Калиновик, Босния и Герцеговина

Обвинительный акт

Инициирующий обвинительный акт: 15 июля 1995 г.; вторичный: 16 ноября 1995 г., исправленный: 8 ноября 2002 г., вторично исправленный: 1 июля 2011 г.; третий исправленный: 20 октября 2011 г.; четвертый исправленный: 16 декабря 2011г.

Арестован

26 мая 2011 г.

Передан в МТБЮ

31 мая 2011 г.

Первоначальная и последующие явки

3 июня 2011 г. отложил свое заявление на 30 дней; 4 июля 2011 г., не сделал заявление, заявление о непризнании вины было сделано от его имени.

Судебная камера I.

Судья Альфонс Ори (Alphons Orie) (председательствующий), Судья Бэкон Джастис Молото (Bakone Justice Moloto) и Судья Кристоф Флюгге (Christoph Flügge)

Представители Обвинения

Дирмот Грум (Dermot Groome), Питер МакКлоски (Peter McCloskey)

Представители Защиты

Бранко Лукич (Branko Lukić), Миодраг Стоянович (Miodrag Stojanović)

 

Обвинительный акт и инкриминируемые преступления


Инициирующий обвинительный акт в отношении Ратко Младича и Радована Караджича был утвержден 25 июля 1995 г. и вменял им в вину геноцид и другие преступления, совершенные против гражданского населения на всей территории Боснии и Герцеговины (дело № IT-95-5). Второй обвинительный акт был утвержден 16 ноября 1995 г. и касался событий, которые имели место в Сребренице в июле 1995 г. (дело №  IT-95-18). Эти два Обвинительных акта были объединены в июле 1996 г. в одно дело под номером IT-95-5/18.

Объединенный обвинительный акт 31 мая 2000 г. был исправлен в части, касающейся Караджича, и в части, касающейся Младича, 11 ноября 2002 г. Оба исправленных обвинения были приобщены к делу под номером IT-95-5/18. Исправленный Обвинительный акт в отношении Младича объединил первый и второй Обвинительные акты и уменьшил общее число пунктов обвинения, оставив только самые серьезные обвинения, которые включают шесть пунктов нарушения законов и обычаев войны, семь пунктов преступлений против человечности и два пункта, касающихся обвинения в геноциде. 15 октября 2009 г. дело Младича было официально отделено от дела Караджича, и ему был присвоен новый номер: IT-09-92. В мае 2010 г. Обвинитель заявил ходатайство об исправлении Обвинительного акта в целях дальнейшего уточнения и конкретизации обвинений. Ходатайство было удовлетворено, и Обвинение представило новый, вторично исправленный Обвинительный акт от 1 июня 2011 г. 13 октября 2011 г. Камера удовлетворила ходатайство Обвинителя об исправлении акта и включении в него преступлений, совершенных в деревне Бишина, Восточная Босния и Герцеговина. Обвинитель представил третий исправленный Обвинительный акт 20 октября 2011 г. 2 Декабря 2011г. Камера приняла предложение Обвинителя о сокращении дела и отборе преступлений для каждого пункта дела. Таким образом, Обвинитель представил четвертый исправленный Обвинительный акт 16 декабря 2011г.

Обвинительный акт вменяет обвиняемому следующее: между 12 мая 1992 г. и 30 ноября 1995 г. Младич являлся членом объединенного преступного предприятия, имеющего цель окончательного удаления боснийско-мусульманского и боснийско-хорватского населения с территорий Боснии и Герцеговины (БиГ), провозглашенных боснийско-сербскими территориями. Младич действовал совместно с другими членами данного ОПП, включая Караджича, Момчило Краишника, Слободана Милошевича, Бильяну Плашвич, Николу Кольевича, Мико Станишича, Франко Симатовича, Желджко Ражнатовича и Воислава Шешеля. Каждый из этих лиц действиями и упущениями внес вклад в достижение их общей цели.

В Обвинительном акте далее утверждается, что между 12 мая 1992 г. и ноябрем 1995 г. Младич участвовал в другом объединенном преступном предприятии по организации и осуществлению кампании снайперского огня и артиллерийских обстрелов гражданского населения Сараево с первичной целью терроризирования гражданского населения. Он разделяет вину за совершение каждого из этих преступлений с другими, кто входил вместе с ним в данное объединенное преступное предприятие, включая Караждича, Краишника, Плашвич, Кольевича, Шешеля, Станислава Галича и Драгомира Милошевича.

Кроме того, начиная с дней, непосредственно предшествующих 11 июля 1995 г., когда был утвержден план уничтожения боснийских мусульман Сребреницы, и вплоть до 1 ноября 1995 г., Младич принимал участие в объединенном преступном предприятии по уничтожению боснийских мусульман Сребреницы через убийство мужчин и мальчиков и насильственного перемещения женщин, маленьких детей и некоторого количества пожилых мужчин с этой территории.

Наконец, в течение мая и июня 1995 г. Младич принял участие в объединенном преступном предприятии по взятию заложников из числа персонала ООН с целью вынудить НАТО воздержаться от нанесения воздушных ударов по военным целям боснийских сербов. Он разделял намерение на совершение этого преступления с другими членами этого объединенного преступного предприятия, включая Караджича.

В данном Обвинительном акте утверждается, что в дополнение к своей ответственности, связанной с участием в этих объединенных преступных предприятиях, Младич несет индивидуальную уголовную ответственность за планирование, подстрекательство (instigating), приказ и/ или пособничество и подстрекательство (aiding and abetting) при совершении преступлений, перечисленных в Обвинительном акте. 

В данном Обвинительном акте утверждается, что, как Командующий Главного штаба, Младич являлся самым старшим офицером Войска Республики Сербская (VRS). Имея данные полномочия, Младич являлся вышестоящим должностным лицом и осуществлял эффективный контроль над личным составом Войска Республики Сербская и подразделениями, интегрированными в сербские силы или подчиненные VRS, которые принимали участие в преступлениях, перечисленных в Обвинительном акте. Также утверждается, что Младич знал или имел основание знать, что преступления эти могли были быть совершены или действительно были совершены представителями личного состава VRS и/ или частями сербских сил, находящихся под его эффективным контролем, и что он отказался предпринять необходимые и разумные меры для предотвращения этих преступлений и/ или наказания лиц, совершивших эти преступления.

Ратко Младич обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статья 7(1)) и принципа ответственности вышестоящего должностного лица (статья 7(3)), в:

  • Геноциде по двум пунктам обвинения (статья 4),
  • Преследовании, истреблении, убийстве, депортации, бесчеловечных актах, терроре, незаконных нападениях на гражданское население и взятии заложников (нарушение законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, статьи 3 и 5).

 

Правило 61 процедуры

В определенных случаях, когда Трибунал оказывается неспособным взять обвиняемого под стражу, он действует в соответствии с Правилом 61 его Правил процедуры и доказывания. Согласно этому правилу, Судебная камера публично рассматривает Обвинительный акт и подтверждающие его доказательства и, если она придет к выводу, что существуют разумные основания доверять тому, что обвиняемый совершил некоторые или все инкриминируемые ему преступления, утверждает Обвинительный акт и издает международный Ордер на арест. Последний предназначен для обеспечения того, что обвиняемый будет арестован в случае, если он пересечет одну из межгосударственных границ. Дополнительно, если Обвинитель убеждает Камеру, что невозможность исполнить Ордер на арест обвиняемого была обусловлена неспособностью или отказом государства сотрудничать с Трибуналом, Камера подтверждает это. Президент Трибунала, после консультаций с председательствующими Судьями Камер Трибунала, может затем уведомить Совет Безопасности ООН об этой неспособности или отказе со стороны государства. Слушания в соответствии с правилом 61 не являются trial in absentia (заочным судом) и не предусматривают установления вины.

После того, как Обвинительный акт против Караджича и Младича был утвержден 24 июля 1995 г. и 16 ноября 1995 г., Ордер на арест был направлен Федеративной Республике Югославия (Сербия и Черногория), республике Босния и Герцеговина и Боснийско-Сербской администрации (которая была преобразована в Республику Сербская). На 18 июня 1996 г. выданный Ордер на арест не был исполнен, и, после того, как Обвинитель предпринял разумные попытки проинформировать обвиняемого о существовании данного Ордера, судья Клод Жорда (Claude Jorda) распорядился, что оба Обвинительных акта должны быть представлены в Судебную камеру для рассмотрения в соответствии с Правилом 61 Правил процедуры и доказывания.

11 июля 1996 г. Судебная камера утвердила все пункты Обвинительного акта, будучи убеждена, что Обвинитель представил доказательства, дающие разумное основание полагать, что Караджич и Младич совершили инкриминируемые им преступления. Камера выдала международный Ордер на арест, распорядившись, чтобы он был разослан всем государствам и Многонациональным силам по выполнению соглашения под руководством НАТО (IFOR), которые действовали тогда в Боснии и Герцеговине.

Также Судебная камера решила, что неспособность арестовать Караджича и Младича может быть приписана отказу Федеративной Республики Югославия (Сербия и Черногория) и Республики Сербская сотрудничать с МТБЮ. Камера отдельно отметила, что эта неспособность нарушает обязательства, данные ФРЮ от имени Республики Сербская в Дейтоноском мирном соглашении. Камера установила, что, как гарант Республики Сербская, ФРЮ несет ответственность за неспособность данного субъекта выполнить свои обязательства перед Трибуналом. Соответственно, Камера предложила Президенту Трибунала сообщить об этой неспособности ФРЮ  исполнить ее правовые обязательства Совету Безопасности ООН, и 11 июля 1996 г., Президент Антонио Кассезе направил послание данного содержания. Следуя рекомендациям данного послания, Совет Безопасности выпустил ряд Резолюций, призывающих исполнить требования Трибунала, и постановил, что он намерен активно заниматься этим вопросом.


Арест и начало рассмотрения дела в Трибунале

Утром 26 мая 2011 г., спустя 16 лет с момента выпуска Трибуналом Ордера на арест, Ратко Младич был задержан властями Сербии в селе Лазарево (около 80 км к северо-востоку от Белграда). 31 мая 2011 г. он был доставлен в следственный изолятор ООН в Гааге.

3 июня 2011 г. Ратко Младич первый раз предстал перед Судом, где ему были разъяснены его права и задан вопрос о признании вины. Обвиняемый отложил свое заявление на 30 дней, сославшись на состояние здоровья. 

4 июля судебное заседание было возобновлено, при этом обследовавший обвиняемого врач ООН сообщил Суду, что для участия Ратко Младича в судебном заседании препятствий медицинского характера не имеется. Тем не менее, Ратко Младич отказался слушать Обвинительный акт, в связи с чем, на основании Правила 62(а)(4) («Судебная Камера или Судья обязаны: если обвиняемый не делает заявление о признании вины при первой или последующей явке в Суд, сделать заявление о непризнании вины от его имени»), Судебная Камера  сделала заявление о непризнании вины от имени обвиняемого.


Судебное разбирательство

Начало судебного разбирательства назначено на 14 Мая 2012 г.