IT-95-5/18 Обвинитель против Радована Караджича


Радован Караджич перед Гаагским трибуналом

Обвиняется в геноциде, истреблении, убийстве, преследовании, депортации, бесчеловечных актах, актах насилия, основной целью которых являлось терроризирование гражданского населения, незаконных нападениях на гражданское население, взятии заложников.


Член-учредитель Сербской демократической партии (СДП); президент Сербской демократической партии до ухода в отставку 19 июля 1996 г.; председатель  Национального Совета Безопасности Сербской Республики Босния и Герцеговина (позднее «Республика Сербская – «РС»); президент тройственного Президиума республики с момента ее основания 12 мая 1992 г. до 17 декабря 1992 г., а в дальнейшем единственный президент Республики Сербская и Верховный Главнокомандующий ее Вооруженными силами.


 

Инкриминированные преступления (примеры):

Геноцид:

  • Совершал в соучастии с иными лицами геноцид части национальных, этнических и/ или религиозных групп боснийских мусульман и боснийских хорватов как таковых в форме исполнения, планирования, подстрекательства (instigating), приказа и/ или пособничества и подстрекательства (aiding and abetting).  Принимал участие в объединенном преступном предприятии  (ОПП) с целью окончательного удаления боснийских мусульман и боснийских хорватов с территорий Боснии и Герцеговины, провозглашенных боснийско-сербскими территориями;

Принимал участие в объединенном преступном предприятии с целью уничтожения боснийских мусульман Сребреницы путем убийства мужчин и мальчиков Сребреницы и принудительного перемещения женщин, маленьких детей и некоторых стариков.

Преследование, истребление, убийство, депортация, бесчеловечные акты (как преступления против человечности):

  • Совершал в соучастии с иными лицами в форме исполнения, планирования, подстрекательства (instigating), приказа и/ или пособничества и подстрекательства (aiding and abetting) преследование по политическим и/ или религиозным мотивам боснийских мусульман и боснийских сербов в следующих муниципалитетах: Баня Лука, Биелина, Босанска Крупа, Босански-Нови, Братунас, Брчко, Фоча, Хаджичи, Илиджа, Калиновик, Ключ, Котор Варош, Нови Град, Ново Сараево, Пале, Приедор, Рогатица, Вышеград, Сански Мост, Соколац, Трново, Власеница, Вогошча и Зворник, а также преследование боснийских мусульман Сребреницы («муниципалитеты»);
  • Ответственен за акты истребления и убийства, которые совершались с целью окончательного удаления боснийских мусульман и боснийских сербов с провозглашенной боснийско-сербской территории, и которые были совершены в период между мартом 1992 г. и 30 ноября 1995 г. членами сербских вооруженных сил и боснийско-сербских политических и правительственных органов, включая убийства во время и после захватов муниципалитетов и убийства, совершенные в местах содержания под стражей в муниципалитетах.

Убийство, акты насилия, основной целью которых было терроризирование гражданского населения, незаконные нападения на гражданское население, взятие заложников (как нарушения законов и обычаев войны):

  • В период между апрелем 1992 г. и ноябрем 1995 г. Караждич в соучастии с иными лицами из ОПП, создал и внедрил военную стратегию, заключавшуюся в снайперских и артиллерийских обстрелах Сараево с целью убийства, нанесения ран и увечий, а также терроризирования жителей. В результате снайперских и артиллерийских обстрелов были ранены и убиты тысячи граждан обоих полов и всех возрастов, включая детей и стариков.
  • В период приблизительно с 26 мая 1995 г. по 19 июня 1995 г. боснийско-сербские вооруженные силы захватили более двухсот миротворцев ООН и военных наблюдателей в различных населенных пунктах, включая Пале, Сараево, Баня Лука и Горажде, и удерживали их на различных территориях в Республике Сербская. В адрес третьих сторон, включая НАТО и Командование ООН, были выдвинуты угрозы того, что дальнейшие атаки НАТО на боснийско-сербские военные объекты спровоцируют увечья, смерть или дальнейшее удержание захваченных миротворцев. Некоторые удерживаемые были подвержены физическому насилию или иному жестокому обращению во время пребывания в плену.

 

Рожден

19 июня 1945 г., муниципалитет Шавник, Черногория

Обвинительный акт

Инициирующий обвинительный акт: 25 Июля 1995 г; Отдельный обвинительный акт (Сребреница): 16 ноября 1995 г.; исправленный: 31 мая 2000 г.; вторично исправленный: 16 февраля 2009 г.; третий исправленный: 26 февраля 2009 г.; третий исправленный (сокращенный): 19 октября 2009 г.

Арестован

21 июля 2008 г. (по заявлению сербских органов власти)

Передан в МТБЮ

30 июля 2008 г.

Первоначальная и последующие явки

31 июля 2008 г. отложил свое заявление на 30 дней; 29 августа 2008 г. не сделал заявление, заявление о непризнании вины сделано от его имени; 3 марта 2009 г. не сделал заявление, заявление о непризнании вины сделано от его имени.

 

Судебное разбирательство

 

Начато

26 октября 2009г.

Судебная камера III

Судья О Гон Квон (O-Gon Kwon) (председательствующий), Судья Ховард Моррисон (Howard Morrison), Судья Мелвиль Бэрд (Melville Baird) и Судья Флавия Латтанци (резервный Судья)

Представители Обвинения

Алан Тигер (Alan Tieger), Хильдегард Уэрц-Ретцлафф (Hildegard Uertz-Retzlaff)

Представители Защиты

Представляет себя сам; Ричард Харви (Richard Harvey) (назначенный судом Адвокат)

     

 


 

Обвинительный акт и инкриминируемые преступления

Первый Обвинительный акт в отношении Караджича и Ратко Младича (дело № IT-95-5) был представлен 24 июля 1995 г. и утвержден 25 июля 1995 г. Он вменял им в вину геноцид и другие преступления, совершенные против граждан по всей территории Боснии и Герцеговины. 14 ноября 1995 г. Обвинитель представил отдельный Объединенный обвинительный акт в отношении двух данных обвиняемых (дело № IT-95-18), который был утвержден 16 ноября 1995 г. и касался только событий, которые произошли в Сребренице в июле 1995 г.

24 мая 2000 г. был представлен Исправленный обвинительный акт в отношении Караджича, который объединял два предыдущих Обвинительных акта в один (дело № IT-95-5/18).

22 сентября 2008 г. Обвинитель заявил ходатайство об исправлении Обвинительного акта с целью, кроме прочего, удалить обвинение в соучастии в геноциде и разделить пункт обвинения в геноциде на два, каждый из которых будет отнесен к конкретному периоду времени и месту совершения. Более того, сторона Обвинения сократила общее количество муниципалитетов, в которых обвиняемые предположительно совершали преступления с 41 до 27. 16 февраля 2009 г. Судебная камера удовлетворила ходатайство Обвинения частично, за исключением трех обвинений в убийстве, которые Обвинение желало исключить, по причине того, что «они не были подкреплены доказательствами».  17 февраля 2009 г.  Обвинение заявило срочное ходатайство Судебной камере о пересмотре определения касательно одного эпизода убийства, произошедшего в лагере Сушица 26 февраля 2009 г. Судебная камера пересмотрела свое предыдущее определение и распорядилась, чтобы Обвинение представило новый Обвинительный акт, включающий вменяемый  эпизод в лагере Сушица. Третий Исправленный обвинительный акт был представлен 27 февраля 2009 г.

22 июля 2009 г. Судебная камера отдала распоряжение Обвинению о подаче письменного представления о возможности применения Правила 73-бис с целью сокращения объема дела. 31 августа 2009 г. Обвинение составило данное представление, предложив удалить ряд муниципалитетов из  перечня доказательств, также как и индивидуальные эпизоды или места совершения преступления, относящиеся к оставшимся муниципалитетам, анклаву Сребреница и осажденному Сараево. 8 октября 2009 г. Обвинение получило распоряжение о представлении сокращенной версии Обвинительного акта в соответствии с заявлением. Сокращенная версия Обвинительного акта («Обвинительный акт») была зарегистрирована 19 октября 2009 г. Семь муниципалитетов (Босанска Крупа, Босанский Петровац, Чайниче, Дони-Вакуф, Ильяш, Калиновик и Котор Варош) были полностью удалены из нового Обвинительного акта. Ряд вменяемых эпизодов в восьмом, Вышеграде, был сокращен до одного.

В Обвинительном акте утверждается, что по крайней мере с октября 1991 г. до 30 ноября 1995 г. Караджич участвовал в доминирующем объединенном преступном предприятии («ОПП») имевшем цель окончательного удаления боснийско-мусульманского и боснийско-хорватского населения с территорий Боснии и Герцеговины (БиГ), провозглашенных боснийско-сербскими территориями, средствами, включающими совершение преступлений, перечисленных в Обвинительном акте. Караджич обвиняется в том, что он разделял намерение в совершении каждого из этих преступлений с остальными участниками ОПП, включая следующих: Младич, Момчило Краишник, Слободан Милошевич, Бильяна Плавшич, Никола Кольевич, Мичо Станишич, Момчило Мандич, Йовица Станишич, Франко Симатович, Желько Ражнатович, известный также как «Аркан», и Воислав Шешель.

Также утверждается, что между апрелем 1992 г. и ноябрем 1995 г. Караджич принимал участие в ОПП, включавшем следующих: Краишник, Младич, Плавшич, Кольевич, Шешель, Станислав Галич и Драгомир Милошевич. Целью данного ОПП было организовать и осуществить кампанию снайперского огня и артиллерийских обстрелов гражданского населения Сараево с первичной целью терроризирования гражданского населения. Данная цель включала совершение таких преступлений как террор, незаконные нападения на гражданское население и убийство, обвинения в которых предъявлены в Акте.

В Обвинительном акте далее утверждается, что, начиная с дней непосредственно предшествующих воплощению плана по уничтожению боснийских мусульман и боснийских сербов в Сребренице 11 июля 1995 г., и вплоть до 1 ноября 1995 г. Караджич принимал участие в ОПП по уничтожению боснийских мусульман Сребреницы через убийство мужчин и мальчиков и насильственного перемещения женщин, маленьких детей и некоторого количества пожилых мужчин с этой территории. Другими участники данного ОПП также являлись: члены политических и правительственных органов Боснийской Сербии республиканского уровня; члены политических и правительственных органов Боснийской Сербии регионального, муниципального и местного уровня с ответственностью внутри или за Сребреницу, Власеницу, Братунац и/ или территории Зворника; командиры, помощники командиров, старшие офицеры и командующие Армией Республики Сербская (VRS) и полиция (MUP), действовавшие на территории или бывшие ответственными за территорию в зоне ответственности Дринского корпуса Армии Республики Сербская и/ или муниципалитета Трново; члены отряда специального назначения сербской полиции «Скорпионы». Возможно, некоторые из или все перечисленные лица не являлись членами ОПП, но использовались членами ОПП для осуществления преступлений, способствовавших достижению его цели.

В Обвинительном акте также утверждается, что с 26 мая по 19 июня 1995 г. боснийско-сербские вооруженные силы захватили более двухсот миротворцев ООН и военных наблюдателей в различных пунктах, включая Пале, Сараево, Баня Лука и Горажде и удерживали их на различных территориях в Республике Сербская, включая точки стратегического или военного значения, с целью вынудить НАТО воздержаться от нанесения воздушных ударов по военным целям боснийских сербов. Некоторые удерживаемые были подвергнуты физическому насилию или иному жестокому обращению во время пребывания в плену.

Радован Караджич обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности (статья 7(1)) и на основании принципа ответственности вышестоящего должностного лица (статья 7(3)) в:

  • Геноциде, преследовании, истреблении, убийстве, депортации, бесчеловечных актах (геноцид, преступления против человечности, статьи 4 и 5),
  • Убийстве, незаконных нападениях на гражданское население, актах насилия, основной целью которых было терроризирование гражданского населения, взятии заложников (нарушения законов и обычаев войны, статья 3)

Правило 61 процедуры

В определенных случаях, когда Трибунал оказывается неспособным взять обвиняемого под стражу, он действует в соответствии с Правилом 61 его Правил процедуры и доказывания. Согласно этому правилу, Судебная камера публично рассматривает Обвинительный акт и подтверждающие его доказательства и, если она придет к выводу, что существуют разумные основания доверять тому, что обвиняемый совершил некоторые или все инкриминируемые ему преступления, утверждает Обвинительный акт и издает международный Ордер на арест. Последний предназначен для обеспечения того, что обвиняемый будет арестован в случае, если он пересечет одну из межгосударственных границ. Дополнительно, если Обвинитель убеждает Камеру, что невозможность исполнить Ордер на арест обвиняемого была обусловлена неспособностью или отказом государства сотрудничать с Трибуналом, Камера подтверждает это. Президент Трибунала, после консультаций с председательствующими Судьями камер Трибунала, может затем уведомить Совет Безопасности ООН об этой неспособности или отказе со стороны государства. Слушания в соответствии с правилом 61 не являются trial in absentia (заочным Судом) и не предусматривают установления вины.

После того, как Обвинительный акт против Караджича и Младича был утвержден 24 июля 1995 г. и 16 ноября 1995 г., Ордер на арест был направлен Федеративной Республике Югославия (Сербия и Черногория), республике Босния и Герцеговина и Боснийско-Сербской администрации (которая была преобразована в Республику Сербская). На 18 июня 1996 г. выданный Ордер на арест не был исполнен, и, после того, как Обвинитель предпринял разумные попытки проинформировать обвиняемого о существовании данного Ордера, Судья Клод Жорда (Claude Jorda) распорядился, что оба Обвинительных акта должны быть представлены в Судебную камеру для рассмотрения в соответствии с Правилом 61 Правил процедуры и доказывания.

11 июля 1996 г. Судебная камера утвердила все пункты Обвинительного акта, будучи убеждена, что Обвинитель представил доказательства, дающие разумное основание полагать, что Караджич и Младич совершили инкриминируемые им преступления. Камера выдала международный Ордер на арест, распорядившись, чтобы он был разослан всем государствам и Многонациональным силам по выполнению соглашения под руководством НАТО (IFOR), которые действовали тогда в Боснии и Герцеговине.

Также Судебная камера решила, что неспособность арестовать Караджича и Младича может быть приписана отказу Федеративной Республики Югославия (Сербия и Черногория) и Республики Сербская сотрудничать с МТБЮ. Камера отдельно отметила, что эта неспособность нарушает обязательства, данные ФРЮ от имени Республики Сербская в Дейтоноском мирном соглашении. Камера установила, что, как гарант Республики Сербская, ФРЮ несет ответственность за неспособность данного субъекта выполнить свои обязательства перед Трибуналом. Соответственно, Камера предложила Президенту Трибунала сообщить об этой неспособности ФРЮ  исполнить ее правовые обязательства Совету Безопасности ООН, и 11 июля 1996 г. Президент Антонио Кассезе направил послание данного содержания. Следуя рекомендациям данного послания, Совет Безопасности выпустил ряд Резолюций, призывающих исполнить требования Трибунала и постановил, что он намерен активно заниматься этим вопросом.


Судебное разбирательство

Судебное разбирательство началось 26 октября 2009 г. Обвиняемый отсутствовал, так как, по его заявлению, ему не было предоставлено разумное время для подготовки. 27 октября и 2 ноября Обвинитель сделал вступительное заявление несмотря на то, что Караджич вновь не явился на заседание. Соответственно, 3 ноября 2009 г. было проведено административное слушание по данным обстоятельствам. 5 ноября 2009 г. Камера решила, что обвиняемый «Упорно и целенаправленно препятствует надлежащему и эффективному проведению судебного разбирательства по его делу», тем самым дает основание Суду опираться на прецедентное решение о назначении адвоката, принятое Апелляционной камерой по делу Милошевича. Соответственно, Камера отдала распоряжение Секретарю Суда назначить Защитника, который должен подготовиться к представлению интересов Караджича в Суде, а также распорядилась о возобновлении слушания в понедельник, 1 марта 2010 г. Тем не менее, Камера заявила, что Караджич будет продолжать представлять себя в Суде, включая работу с текущим материалом и подготовку к процессу, но «в том случае, если обвиняемый продолжит уклоняться от присутствия на возобновленном судебном процессе в марте, или же если обвиняемый прибегнет к какому-либо иному поведению, которое будет препятствовать надлежащему и эффективному проведению судебного разбирательства по его делу, он, таким образом, потеряет свое право на представительство самого себя в Суде и потеряет право на представление его интересов самостоятельно выбранным Защитником. В этом случае представлять подсудимого будет назначенный Судом Адвокат».

19 ноября 2009 г. Ричард Харви был назначен Адвокатом обвиняемого.

1 и 2 марта 2010г. обвиняемый сделал вступительное заявление.

Сторона Обвинения начала представлять доказательства 13 апреля 2010 г.