Трибунал по Руанде передал материалы дел троих высокопоставленных обвиняемых Механизму для Международных уголовных трибуналов

Трибунал по Руанде передал материалы дел троих высокопоставленных обвиняемых Механизму для Международных уголовных трибуналов

1 августа 2012 г. Международный трибунал по Руанде (МТР) передал материалы дел троих высокопоставленных руандийских чиновников (Фелисьен Кабуга, Проте Мпиранья, Огюстен Бизимана), которые скрываются от правосудия, Обвинителю Международного остаточного механизма для Международных уголовных трибуналов (МОМУТ).

Передача материалов произошла в Канцелярии Обвинителя МОМУТ, Хасана Бубакара Джаллоу, уроженца Гамбии, который совмещает эту должность с должностью Обвинителя в МТР.

Фелисьен Кабуга являлся президентом Временного комитета национальной обороны и президентом Инициативного комитета Независимой телерадиокомпании Тысячи холмов. Он обвиняется в геноциде, заговоре с целью совершения геноцида, прямом и публичном подстрекательстве к совершению геноцида, преступлениях против человечности (истребление).

Проте Мпиранья являлся командующим Батальона президентской охраны внутри Верховного командования армии Руанды. Он обвиняется в геноциде, заговоре с целью совершения геноцида, соучастии в геноциде, преступлениях против человечности, в нарушении статьи 3, общей для Женевских конвенций, и в нарушении Дополнительного протокола II.

Огюстен Бизимана являлся Министром обороны Временного правительства в 1994 г. Он обвиняется геноциде, прямом и публичном подстрекательстве к совершению геноцида, преступлениях против человечности, в нарушении статьи 3, общей для Женевских конвенций, и в нарушении Дополнительного протокола II.

Обвинитель Джаллоу отметил, что это событие подчеркивает твердое намерение мирового сообщества не допускать безнаказанность и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушениях международного гуманитарного права в ходе геноцида в Руанде, а также намерение предотвращать повторение подобных преступлений.

По официальным данным правительства Руанды, число погибших в ходе геноцида народности тутси, осуществленного в Руанде в апреле-июле 1993 г., составило 937 тысяч человек, по данным ООН — около 800 тысяч. В целом диапазон оценок количества жертв геноцида колеблется от 500 до 1030 тысяч человек.

МОМУТ состоит из двух отделений: Аруша, Танзания, и Гаага, Нидерланды. Функции отделения в Аруше, в которых его уполномочил Совет Безопасности, включают выявление местонахождения и судебное преследование лиц наиболее ответственных за геноцид а Руанде, которые на данный момент скрываются от правосудия, соблюдение защитных мер, установленных для потерпевших и свидетелей МТР, рассмотрение апелляций на судебные решения и приговоры МТР, которые находятся в юрисдикции Механизма, а также рассмотрение ходатайств о пересмотре судебных решений МТР. Механизм будет осуществлять важнейшую функцию Трибунала по Руанде, которая заключается в содействии национальной юрисдикции, а именно помощь в розыске скрывающихся от правосудия лиц, чьи дела были переданы государственным властям, обеспечение им доступа к доказательственным материалам и мониторинг производства по делам, переданным в национальную юрисдикцию, для гарантии справедливого и беспристрастного разбирательства.

Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств в период с 1 января по 31 декабря 1994 года, был учрежден в соответствии с Резолюцией 955 (1994) Совета Безопасности от 8 ноября 1994 года. Он рассматривает дела лиц, в наибольшей степени ответственных за планирование, организацию и совершение геноцида. Кроме того, многочисленные уголовные дела в отношении лиц, ответственных за участие в геноциде, рассматривают в Руанде внутригосударственные суды общей юрисдикции и общинные суды «Гачача», а также суды некоторых других государств, где подозреваемые пытались скрыться от правосудия. В настоящее время Трибунал близок к выполнению своей миссии и функционирует в соответствии со Стратегией завершения его работы, одобренной Советом Безопасности ООН в Резолюции 1503 (2003).