Ситуация в Дарфуре, Судан

Внутренний вооруженный конфликт в Судане

Внутренний вооруженный конфликт в Судане начался в 2003 г. между африканским населением (основное население Дарфура) и арабскими племенами (представители которых находятся сейчас у власти). Отношения этих групп на протяжении веков были чрезвычайно напряженными. Формальным поводом для начала данного конфликта стало перераспределение доходов от добычи нефти, которое африканское население Дарфура посчитало несправедливым. По данным МУС, правительство Судана, под предлогом пресечения незаконной деятельности вооруженных групп повстанцев, продолжает осуществлять геноцид и другие международные преступления в Дарфуре, несмотря на формальное перемирие. По данным ООН, число насильственно перемещенных лиц составило около двух миллионов, жертвы исчисляются сотнями тысяч.

По ситуации в Дарфуре, Судан, в Международном уголовном суде возбуждено пять дел:

 

ICC-02/05-01/07 «Прокурор против Ахмада Мухаммада Харуна и Али Мухаммада Али Абд-аль-Рахмана (Али Кушаиб)». Подозреваемые — бывший государственный министр внутренних дел, а на данный момент государственный министр по гуманитарным вопросам, и предположительный лидер милиции («Джанджавиды») соответственно. Обвиняются на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности в следующих преступлениях против человечности: убийство, преследование, насильственное перемещение, изнасилование, другие бесчеловечные акты, заключение в тюрьму или другое жестокое лишение свободы, пытки; и военных преступлениях: убийство, нанесение военных ударов по гражданскому населению, уничтожение имущества, изнасилование, разграбление или захват собственности, посягательство на человеческое достоинство, посягательство на жизнь и личность.

 

ICC-02/05-01/09 «Прокурор против Омара Хассана Ахмад Аль Башира». Подозреваемый — президент Республики Судан. Обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности как непрямой (со)исполнитель следующих преступлений против человечности: убийство, истребление, насильственное перемещение, пытки и изнасилование; в следующих военных преступлениях: умышленное нанесение ударов по гражданскому населению как таковому, а также умышленное нападение на отдельных гражданских лиц, не принимающих участие в военных действиях, разграбление имущества; в геноциде через убийство, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства, предумышленное создание таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение.

 

ICC-02/05-02/09 «Прокурор против Бахара Идрисса Абу Гарды». Подозреваемый — председатель и генеральный координатор военных операций Объединенного Фронта Сопротивления. Обвиняется как соисполнитель или как непрямой соисполнитель в следующих военных преступлениях: совершение и/ или покушение на совершение посягательства на жизнь и личность в форме убийства, умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в миссии по поддержанию мира, разграбление города или населенного пункта.

 

ICC-02/05-03/09 «Прокурор против Абдаллаха Банды Абакаер Нураина и Салеха Мохаммеда Жербо Жамусса». Подозреваемые —  верховный главнокомандующий Движения за Справедливость и Равенство (компонент Объединенного Фронта Сопротивления) и бывший начальник штаба Армии-Объединения Освобождения Судана, а ныне член Движения за Справедливость и Независимость соответственно. Обвиняются как соисполнители в следующих военных преступлениях: совершение и/ или покушение на совершение посягательства на жизнь и личность в форме убийства, умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в миссии по поддержанию мира, разграбление города или населенного пункта. Эти преступления были предположительно совершены во время нападения на базу Объединенной африканской миссии в Судане в населенном пункте Хасканита 29 сентября 2007 г.

 

ICC-02/05-01/12 «Прокурор против Абделя Рахеема Мухаммада Хуссейна». В настоящее время подозреваемый занимает должность министра национальной обороны, бывший министр внутренних дел, бывший специальный представитель президента в Дарфуре. Обвиняется на основании принципа индивидуальной уголовной ответственности как непрямой (со)исполнитель в следующих преступлениях против человечности: преследование, убийство, насильственное перемещение, изнасилование, бесчеловечные акты, заключение в тюрьму или жестокое лишение свободы, пытки; в следующих военных преступлениях: убийство, нанесение военных ударов по гражданскому населению, разрушение собственности, изнасилование, разграбление, посягательство на человеческое достоинство.

 

Палата предварительного производства I выпустила Ордера на арест подозреваемых Харуна, Кушаиба, Аль Башира и Хуссейна. На данный момент они остаются на свободе.

Приказ о явке был выпущен в отношении подозреваемого Абу Гарды, который добровольно предстал перед Судом 18 мая 2009 г. После слушания по обвинениям Палата предварительного производства I отказала в утверждении обвинений и аресте подозреваемого.

Еще два приказа о явке были выпущены в отношении подозреваемых Банды и Жербо, которые явились добровольно 17 июня 2010 г. Палата предварительного производства I единогласно утвердила обвинения и передала дело в судебное производство.